Derajat Deasetilasi Kitosan Hasil Reaksi Enzimatis Kitin Deasetilase Isolat Bacillus papandayan K29-14
Date
2004Author
Rochima, Emma
Sugiyono
Syah, Dahrul
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis derajat deasetilasi kitosan hasil aplikasi enzim kitin deasetilase isolat Bacillus papandaya1n K29-14 hasil presipitasi ammonium sulfat 80% jenuh yang ditambahkan aktivator MgCl2 1 mM dengan enzim murni hasil kolom kromatografi DEAE Sephadex A-50. Derajat deasetilasi kitosan diukur dengan First Derivative UV Spectrofotometry. Kitin deasetilase dengan aktivitas 0,04 U/mg ditambahkan pada soluble kitosan 1% yang menghasilkan derajat deasetilasi awal 70% lalu diinkubasi pada 55oC selama 0.25; 0.5; 1,6, 12, dan 24 jam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemurnian enzim ternyata tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat derajat deasetilasi, tetapi mempercepat proses deasetilasi kitosan.l Derajat deasetilasi 80% dan 95% diperoleh dengan enzim murni yang diinkubasi selama masing-masing 6 dan 12 jam, sedangkan enzim presipitasi selama12 dan 24 jam.