Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24057
Title: Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Alkali terhadap Mutu Kulit Kakap Merah (Lutjanus sp) yang Dimasak dengan Khrom
Authors: Assik, Abu Naim
Salamah, Ella
Setiyanto
Issue Date: 1997
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian penyamakan kulit kakap rnerah ini untuk mengetahui jenis dan konsentrasi alkali yaitu Ca(OH), dan (NH),SO, yang berpengaruh terhadap mutu dan penghilangan bau amis pada produk kulit tersamaknya. Penelitian dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahluan dan penelitian utarna. Dari hasil penelitian pendahuluan dapat diketahui bahwa Ca(OH), konsentrasi 5% dan 10% dapat mereduksi bau arnis. Selanjumya pada penelitian utama telah dicoba Ca(OH), dengan konsenhasi 4%, 6% dan 8%. Dan dilihat dari efisiensi biaya produksi dan rnutu kulit kakap merah tennsarnak, perlakuan Ca(OH), konsentrasi 4% lebih optimal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24057
Appears in Collections:Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abu Naim Assik[dien].pdfPublication237.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Abu Naim Assik[dien].psPostscript413.12 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.