Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20787| Title: | Prevalensi Salmonella pada Selada Segar di Pasar Tradisional Daerah Bogor dan Evaluasi Prosedur Pengujiannya |
| Authors: | Dewanti-Hariyadi, Ratih Nurwitri, C.C. Agustin, Denny Sulistyowati |
| Keywords: | Prevalensi Salmonella |
| Issue Date: | 2004 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Salmonella merupakan salah satu bakteri patogen yang berpengaruh sangat besar pada kesehatan masyarakat. Salmonella di dalam makanan perlu mendapat perhatian meskipun umumnya terdapat dalam jumlah kecil, tetapi jumlah tersebut cukup untuk menimbulkan gejala sakit (Jenie dan Fardiaz, 1989). Beberapa penelitian di Indonesia melaporkan bahwa Salmonella paratyphi A ditemukan pada daun kemangi dan daun poh-pohan yang dijajakan di tingkat pedagang di pasar tradisional daerah Bogor (Isyanti, 2001). Lund et al (2000) juga menyebutkan bahwa pada selada ditemukan Salmonella, Listeria monocytogenes dan E. coli. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20787 |
| Appears in Collections: | Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F04dsa1.pdf | Full Text | 2.29 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| F04dsa1_abstract.pdf | Abstract | 194.17 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

