Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20787
Title: Prevalensi Salmonella pada Selada Segar di Pasar Tradisional Daerah Bogor dan Evaluasi Prosedur Pengujiannya
Authors: Dewanti-Hariyadi, Ratih
Nurwitri, C.C.
Agustin, Denny Sulistyowati
Keywords: Prevalensi Salmonella
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Salmonella merupakan salah satu bakteri patogen yang berpengaruh sangat besar pada kesehatan masyarakat. Salmonella di dalam makanan perlu mendapat perhatian meskipun umumnya terdapat dalam jumlah kecil, tetapi jumlah tersebut cukup untuk menimbulkan gejala sakit (Jenie dan Fardiaz, 1989). Beberapa penelitian di Indonesia melaporkan bahwa Salmonella paratyphi A ditemukan pada daun kemangi dan daun poh-pohan yang dijajakan di tingkat pedagang di pasar tradisional daerah Bogor (Isyanti, 2001). Lund et al (2000) juga menyebutkan bahwa pada selada ditemukan Salmonella, Listeria monocytogenes dan E. coli.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20787
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F04dsa1.pdfFull Text2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
F04dsa1_abstract.pdfAbstract194.17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.