Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171418
Title: Pengaruh Lama Ekstraksi Maserasi Terhadap Kandungan Klorofil dan Aktivitas Antioksidan pada Ulva sp.
Other Titles: The Effect of Maceration Extraction Time on Chlorophyll Content and Antioxidant Activity in Ulva sp.
Authors: Nurilmala, Mala
Isnaini, Cahyuning
PUTRI, ROSERIA KURNIA BERKAT SUMBODO
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Klorofil merupakan pigmen rumput laut Ulva sp. yang berperan sebagai pigmen utama dalam fotosintesis untuk mengkonversi cahaya matahari menjadi energi kimia serta memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini menentukan pengaruh perbedaan lama ekstraksi maserasi terhadap kandungan klorofil dan aktivitas antioksidan rumput laut Ulva sp. Metode yang digunakan adalah maserasi dengan perlakuan lama maserasi selama 24, 48 dan 72 jam menggunakan pelarut etanol. Analisis yang dilakukan adalah kadar air bahan baku, rendemen, klorofil, antioksidan DPPH, ABTS, FRAP, total fenolik dan profil warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama ekstraksi berpengaruh nyata terhadap hasil seluruh analisis. Nilai total klorofil tertinggi berada pada perlakuan 24 jam yaitu sebesar 39,65 mg/L. Aktivitas dan kapasitas ketiga metode antioksidan memiliki nilai terbaik pada perlakuan lama ekstraksi 72 jam. Lama waktu ekstraksi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai klorofil dan juga aktivitas antioksidan Ulva sp. Nilai klorofil menunjukkan penurunan seiring bertambahnya lama ekstraksi namun aktivitas antioksidan semakin meningkat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171418
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211060_1522843b8618451b85d9f416eebbecfe.pdfCover412.43 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211060_34eb38bdc8de48debe865bb7d8c37b75.pdf
  Restricted Access
Fulltext708.75 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211060_df6640478f43475087298c57b02ee9b2.pdf
  Restricted Access
Lampiran294.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.