Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171382
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorWidatami, Arinda Putri
dc.date.accessioned2025-10-24T09:14:35Z
dc.date.available2025-10-24T09:14:35Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171382
dc.description.abstractKolagen merupakan protein struktural yang berperan dalam menjaga kelembapan dan elastisitas kulit sehingga berpotensi digunakan pada formulasi sabun mandi cair. Penelitian ini bertujuan menentukan formula sabun mandi cair dengan penambahan produk kolagen serta karakteristik sabun menggunakan jenis produk kolagen yang berbeda. Penelitian terdiri atas variasi konsentrasi kolagen (0%, 0,5%, 1%, 1,5%) dan produk kolagen (Collagel, gelatin, fish collagen peptide) pada konsentrasi terpilih. Peningkatan konsentrasi kolagen berpengaruh nyata terhadap viskositas dan kelembapan, sedangkan stabilitas busa menunjukan peningkatan yang tidak signifikan. Sabun mandi cair dengan konsentrasi 1,5% dipilih untuk penelitian tahap kedua. Penggunaan produk kolagen yang berbeda menghasilkan perbedaan nyata pada nilai viskositas, aroma, dan pH, sedangkan stabilitas busa dan kelembapan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Dan Sifat Fungsional Sabun Mandi Cair Dengan Penambahan Produk Kolagen Ikanid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordkelembapanid
dc.subject.keywordproduk kolagenid
dc.subject.keywordsabun mandi cairid
dc.subject.keywordviskositasid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211079_7b553d47a79c4334a325c5f9ad066359.pdfCover359.08 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211079_1b1a9c88674848d8b861cb3aa0614571.pdf
  Restricted Access
Fulltext548.8 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211079_30b8ab69932c4e8e8c4481436b282af8.pdf
  Restricted Access
Lampiran209.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.