Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171379| Title: | Karakteristik Slow Release Fertilizer Organik Berbasis Limbah Jeroan Ikan Bandeng dan Residu Garam Sargassum sp. |
| Other Titles: | |
| Authors: | Nurhayati, Tati Nurjanah MALIKA, NARATANIA AZRA |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Industri pengolahan perairan menghasilkan limbah jeroan ikan bandeng dan residu garam rumput laut (RGRL) Sargassum sp., yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku utama pupuk slow release. Penelitian ini bertujuan menentukan formulasi pupuk slow release terbaik berdasarkan kandungan hara dengan variasi rasio RGRL Sargassum sp. terhadap pupuk organik cair jeroan bandeng, yaitu 1:5 (A1), 1:8 (A2), dan 1:10 (A3). Formulasi terbaik dilakukan uji pelepasan nitrogen selama 20 hari untuk melihat kemampuan pupuk dalam melepaskan nutrisi secara bertahap. Formulasi terbaik diperoleh pada rasio 1:10 (A3) dengan kadar air 9,52%, C-organik 46,03%, N-total 2,76%, P2O5 0,63%, K2O 3,74%, dan pH sebesar 6,19, dengan uji pelepasan nitrogen menunjukkan pola pelepasan yang bertahap dengan nitrogen terlepas sebesar 33,64% pada hari ke-20. RGRL Sargassum sp. berperan sebagai matriks pengikat, yang memungkinkan pelepasan unsur hara berlangsung secara bertahap melalui proses degradasi organik dan difusi, sesuai prinsip kerja pupuk slow release berbasis matriks. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171379 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C3401211069_0e3ff5e7f5d748f78334e76d68bfb2f3.pdf | Cover | 452.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C3401211069_07c9d6cef0474473a77df51281ffa61d.pdf Restricted Access | Fulltext | 904.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C3401211069_9a623eef46a14e67a189a616508aabf4.pdf Restricted Access | Lampiran | 410.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.