Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170899| Title: | KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM HASIL SAMPING GELATIN SISIK IKAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI NaOH BERBEDA |
| Other Titles: | |
| Authors: | Nurilmala, Mala Abdullah, Asadatun Nurhaliza, Ghefira |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Industri pengolahan perikanan menghasilkan hasil samping sisik yang dimanfaatkan sebagai gelatin. Produksi gelatin sisik ikan meninggalkan hasil samping sisik yang masih memiliki bahan anorganik berupa kalsium dan memiliki potensi untuk dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi NaOH (1 N; 1,5 N; 2 N) terhadap sifat fisik dan kimia tepung kalsium yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan rendemen berkisar 15-16%, kadar air 0,17-0,34%, kadar abu 98-99%, kadar protein 0,17-1,07%, kadar lemak 1,53-3,18%, kadar abu tidak larut asam 5-8%, derajat putih 88-89%, kadar kalsium 32-35 g/100 g, dan kadar fosfor 16-18 g/100g. Tepung yang dihasilkan menunjukkan gugus fungsi OH- , CO32- , dan PO43- dan memiliki bentuk aglomerasi atau gumpalan yang merupakan bentuk khas dari tepung kalsium. Hasil penelitian menunjukkan tepung hasil samping gelatin sisik ikan dapat menjadi sumber kalsium yang berpotensi untuk digunakan pada berbagai bidang. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170899 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C3401211059_e86ce08fead64e1aa63b450f9163a7fb.pdf | Cover | 516.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C3401211059_ce20348e4c004e04be5f3f4b81f12f05.pdf Restricted Access | Fulltext | 903.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C3401211059_eecb37515766450480d6d3b1451a5d91.pdf Restricted Access | Lampiran | 418.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.