Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170899
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala-
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun-
dc.contributor.authorNurhaliza, Ghefira-
dc.date.accessioned2025-08-29T02:26:24Z-
dc.date.available2025-08-29T02:26:24Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170899-
dc.description.abstractIndustri pengolahan perikanan menghasilkan hasil samping sisik yang dimanfaatkan sebagai gelatin. Produksi gelatin sisik ikan meninggalkan hasil samping sisik yang masih memiliki bahan anorganik berupa kalsium dan memiliki potensi untuk dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi NaOH (1 N; 1,5 N; 2 N) terhadap sifat fisik dan kimia tepung kalsium yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan rendemen berkisar 15-16%, kadar air 0,17-0,34%, kadar abu 98-99%, kadar protein 0,17-1,07%, kadar lemak 1,53-3,18%, kadar abu tidak larut asam 5-8%, derajat putih 88-89%, kadar kalsium 32-35 g/100 g, dan kadar fosfor 16-18 g/100g. Tepung yang dihasilkan menunjukkan gugus fungsi OH- , CO32- , dan PO43- dan memiliki bentuk aglomerasi atau gumpalan yang merupakan bentuk khas dari tepung kalsium. Hasil penelitian menunjukkan tepung hasil samping gelatin sisik ikan dapat menjadi sumber kalsium yang berpotensi untuk digunakan pada berbagai bidang.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM HASIL SAMPING GELATIN SISIK IKAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI NaOH BERBEDAid
dc.title.alternativenull-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordCalciumid
dc.subject.keywordFish mealid
dc.subject.keywordFish scale gelatin wasteid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211059_e86ce08fead64e1aa63b450f9163a7fb.pdfCover516.89 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211059_ce20348e4c004e04be5f3f4b81f12f05.pdf
  Restricted Access
Fulltext903.51 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211059_eecb37515766450480d6d3b1451a5d91.pdf
  Restricted Access
Lampiran418.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.