Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170875
Title: Ekstraksi Klorofil Ulva lactuca Berbantu Ultrasonik dan Potensinya sebagai Antioksidan
Other Titles: 
Authors: Nurilmala, Mala
Isnaini, Cahyuning
Lindawati
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Ulva lactuca merupakan salah satu jenis rumput laut yang termasuk ke dalam kelas Chlorophyceae. Kandungan klorofil dan antioksidan dalam U. lactuca dapat dimanfaatkan di bidang pangan maupun non pangan. Ekstraksi menggunakan ultrasonik dapat menghasilkan rendemen yang lebih banyak dengan penggunaan pelarut yang tidak terlalu banyak dan waktu ekstraksi yang cepat. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu perbedaan waktu ekstraksi 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Analisis statistik yang digunakan yaitu ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perbedaan waktu ekstraksi memengaruhi hasil rendemen dengan nilai tertinggi yaitu pada waktu 60 menit 6,64±0,51%. Perbedaan waktu juga memengaruhi hasil pigmen klorofil (klorofil a 24,85±0,39, klorofil b 18,68±0,40, dan total klorofil 39,47±0,29), profil warna L* 33,104±0,54 (Lightness), a* -19,34±0,06 (Green), b* 30,49±0,58 (Yellowness), %inhibisi 45,43±1,05%., DPPH 28,83±0,17 µg/mL, FRAP 510,39±6,12 µg/mL, dan total fenolik 10,40±0,14 mgGAE/g. Waktu optimum ekstraksi klorofil berada di perlakuan 20- 40 menit. Kata kunci: antioksidan, klorofil, total fenolik, Ulva lactuca, ultrasonik
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170875
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211039_0afaf013073e4c00a3517ed5f7519a71.pdfCover468.76 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211039_82145eb4ab77407c9d16dbeb99266a61.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.32 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211039_54aca1aca37d441e813b1d241234d268.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.