Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170875| Title: | Ekstraksi Klorofil Ulva lactuca Berbantu Ultrasonik dan Potensinya sebagai Antioksidan |
| Other Titles: | |
| Authors: | Nurilmala, Mala Isnaini, Cahyuning Lindawati |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Ulva lactuca merupakan salah satu jenis rumput laut yang termasuk ke dalam kelas Chlorophyceae. Kandungan klorofil dan antioksidan dalam U. lactuca dapat dimanfaatkan di bidang pangan maupun non pangan. Ekstraksi menggunakan ultrasonik dapat menghasilkan rendemen yang lebih banyak dengan penggunaan pelarut yang tidak terlalu banyak dan waktu ekstraksi yang cepat. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu perbedaan waktu ekstraksi 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Analisis statistik yang digunakan yaitu ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perbedaan waktu ekstraksi memengaruhi hasil rendemen dengan nilai tertinggi yaitu pada waktu 60 menit 6,64±0,51%. Perbedaan waktu juga memengaruhi hasil pigmen klorofil (klorofil a 24,85±0,39, klorofil b 18,68±0,40, dan total klorofil 39,47±0,29), profil warna L* 33,104±0,54 (Lightness), a* -19,34±0,06 (Green), b* 30,49±0,58 (Yellowness), %inhibisi 45,43±1,05%., DPPH 28,83±0,17 µg/mL, FRAP 510,39±6,12 µg/mL, dan total fenolik 10,40±0,14 mgGAE/g. Waktu optimum ekstraksi klorofil berada di perlakuan 20- 40 menit. Kata kunci: antioksidan, klorofil, total fenolik, Ulva lactuca, ultrasonik |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170875 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C3401211039_0afaf013073e4c00a3517ed5f7519a71.pdf | Cover | 468.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C3401211039_82145eb4ab77407c9d16dbeb99266a61.pdf Restricted Access | Fulltext | 3.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C3401211039_54aca1aca37d441e813b1d241234d268.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.