Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170816
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri-
dc.contributor.advisorKoswara, Sutrisno-
dc.contributor.authorMarbun, Ruth Jessica Priscilla Margaretha-
dc.date.accessioned2025-08-28T08:33:25Z-
dc.date.available2025-08-28T08:33:25Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170816-
dc.description.abstractSistem manajemen keamanan pangan (SMKP), merupakan acuan pihak pelaku industri pangan dalam memproduksi pangan yang aman bagi konsumen yang perlu diperhatikan oleh pihak industri pangan. Namun, sebagian besar industri pangan kerap kali hanya menerapkan persyaratan minimum yang terdapat pada sebuah standar keamanan pangan. Hal ini dapat menyebabkan produktivitas yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP di industri pangan yang mengadopsikan Kerangka Kerja Malcolm Baldrige Business Excellence (Kerangka Kerja MBBE) yang berkemampuan memberikan penilaian kuantitatif dan diagnosis secara menyeluruh mengenai bisnis sebuah perusahaan. Metode untuk pengembangan alat ukur ini adalah dengan melakukan studi literatur, pengadopsian kerangka kerja MBBE terhadap SMKP , analisis kesenjangan, dan inisiasi pengembangan bersifat S.M.A.R.T (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, dan Time-bound). Untuk membuktikan aplikasi dari alat ukur ini, penelitian dilaksanakan terhadap PT. XYZ yang mendapatkan nilai 465,6 dari nilai maksimum 500 yang termasuk dalam tingkatan penerapan yang sempurna. Rekomendasi peningkatan diberikan kepada ruang lingkup dari kriteria alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP yang berdasarkan hasil analisa kesenjangan ditemukan kesenjangan yang cukup lebar dan kepada dimensi yang mendapatkan nilai persentase paling rendah berdasarkan hasil analisa kesenjangan tersebut. Hasil penelitian dan penilaian terhadap PT. XYZ membuktikan bahwa alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP ini dapat diaplikasikan untuk melakukan penilaian serta memberikan rekomendasi peningkatan yang bersifat S.M.A.R.T kepada perusahaan industri pangan.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Pengukuran Tingkat Keunggulan Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan Berbasiskan Model Ukur Malcolm Baldrige untuk Inisiatif Peningkatan Bersifat S.M.A.R.Tid
dc.title.alternativeMeasurement Analysis of Food Safety Management System Implementation Excellence Level Based on Malcolm Baldrige Measurement Model for S.M.A.R.T.-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordfood safety management systemid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401211106_265e71471a7c4ef8a7317b33a4b92e80.pdfCover783.28 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401211106_1066463d790e476fa4b5504806ea31cd.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.02 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401211106_2a8154ad841f4db28a42a81a279a40cf.pdf
  Restricted Access
Lampiran5.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.