Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170504
Title: Preferensi Konsumen Terhadap Beras Organik di Jabodetabek
Other Titles: Consumer Preferences for Organic Rice in Jabodetabek
Authors: Sarianti, Tintin
AMANY, MUHAMMAD ZAKY
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Meningkatnya kesadaran masyarakat mengenai pola hidup sehat dan isu keberlanjutan lingkungan telah mendorong pertumbuhan konsumsi beras organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji preferensi konsumen terhadap beras organik di kawasan Jabodetabek. Metode analisis konjoin digunakan untuk mengidentifikasi kombinasi atribut yang paling disukai konsumen, meliputi sertifikat, kemasan, kepulenan, jenis, dan harga. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang melibatkan 160 responden yang memiliki pengalaman membeli beras organik. Mayoritas responden adalah perempuan berusia 35–44 tahun, berpendidikan sarjana, memiliki pendapatan di atas Rp4.500.000,00, dan sebagian besar berdomisili di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut kepulenan memiliki nilai kepentingan tertinggi, diikuti oleh sertifikat organik, harga, jenis beras, dan kemasan. Kombinasi preferensi utama konsumen adalah beras organik yang bersertifikat, pulen, berkemasan vakum, berjenis Menthik Susu, dan dihargai antara Rp21.000–Rp30.000 per kilogram.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170504
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_H3401211129_ea1f49144414411f8a263075a8bd58c8.pdfCover475.38 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_H3401211129_49198d2a39634431b62f948f9c58b786.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.08 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_H3401211129_8724e83ae75c4f8e9bc358b217e23f9f.pdf
  Restricted Access
Lampiran336.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.