Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170415
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLioe, Hanifah Nuryani-
dc.contributor.authorRahmadhany, Tyara-
dc.date.accessioned2025-08-26T06:30:43Z-
dc.date.available2025-08-26T06:30:43Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170415-
dc.description.abstractTerasi merupakan bumbu khas Indonesia berupa produk olahan fermentasi udang, ikan, atau keduanya yang berbentuk pasta padat. Keberagaman terasi di Indonesia dapat dipetakan berdasarkan profil spektra IR dan komposisi proksimatnya, sekaligus dapat ditentukan korelasi antar keduanya. Analisis profil kimia terasi udang komersial dari berbagai provinsi di Indonesia telah dilakukan menggunakan spektroskopi FTIR-ATR yang dipadukan dengan analisis statistik multivariat. Penentuan komposisi proksimat dilakukan dengan analisis kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Hasil menunjukkan bahwa komposisi proksimat terasi udang memiliki kadar air berkisar 22,91–42,39% (bb), abu 13,63–30,00% (bb), lemak 0,01–0,07% (bb), protein 21,44–68,85% (bb), dan karbohidrat 0,23–50,01% (bb). Pemetaan PCA dapat menunjukkan pengelompokan konsisten berdasarkan komposisi proksimat dan spektrum IR. Korelasi menggunakan OPLS menunjukkan kadar protein dan karbohidrat memiliki korelasi yang kuat dan valid, sedangkan kadar lemak memiliki korelasi namun tidak valid secara statistik. Rentang bilangan gelombang berkorelasi berada pada 1607–1520 cm?¹ untuk protein, ~720 cm?¹ untuk lemak dan 1007–1015 cm?¹ untuk karbohidrat. Penelitian ini mendukung potensi FTIR sebagai metode cepat dan non-destruktif untuk karakterisasi terasi-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProfil Spektra Infra Merah Terasi Udang Komersial dan Hubungannya dengan Komposisi Proksimatid
dc.title.alternativenull-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordPCAid
dc.subject.keywordFTIR-ATRid
dc.subject.keywordOPLSid
dc.subject.keywordTerasi Udang Komersilid
dc.subject.keywordKomponen Proksimatid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401211083_34d9d2d9a43e47d2b58301af9fb674e2.pdfCover353.15 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401211083_336f7b2d485a4540812c10d4c39e6748.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.54 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401211083_735241387440423691d2a30918bed46e.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.