Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170374| Title: | OPTIMASI PENAMBAHAN OMEGA-3 DAN ANTIOKSIDAN PADA MINYAK HATI IKAN CUCUT (Centrophorus sp.) SEBAGAI IMUNOSTIMULAN |
| Other Titles: | |
| Authors: | Suseno, Sugeng Heri Isnaini, Cahyuning NOFRIYANTI, NADIA |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Minyak hati ikan cucut mengandung senyawa squalene yang tinggi, tetapi rendah akan omega-3. Kandungan minyak dengan asam lemak tak jenuh rentan mengalami oksidasi, sehingga diperlukan penambahan antioksidan. Tujuan penelitian ini menentukan optimasi penambahan konsentrat omega-3 dan antioksidan pada minyak hati ikan cucut sebagai imunostimulan dengan uji in vitro. Rancangan optimasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) yang terdiri dari faktor omega-3 dan antioksidan dengan 4 respon (asam lemak bebas, bilangan peroksida, p-anisidin, dan totoks). Kombinasi dari konsentrasi omega-3 dan antioksidan menghasilkan respon optimal pada penambahan konsentrat omega-3 24,04% dan antioksidan 118,09 ppm. Validasi kondisi optimum menghasilkan nilai asam lemak bebas 0,77 ± 0,02%, bilangan peroksida 2,63 ± 0,04 mEq/kg, p-anisidin 6,42 ± 0,06 mEq/kg, dan totoks 11,68 ± 0,13 mEq/kg. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi minyak hati ikan cucut dengan penambahan omega-3 dan antioksidan memiliki efek imunostimulan berdasarkan proliferasi sel splenosit dan fagositosis makrofag. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170374 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C3401211068_41369db7bf3b4449afa308c29d977e83.pdf | Cover | 559.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C3401211068_f8910d7a188a496f8b5adb8586923a66.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C3401211068_32a96273033b4db9a1d093c107d65294.pdf Restricted Access | Lampiran | 586.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.