Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170023
Title: Inkorporasi Oleogel dalam Odeng Surimi Ikan Air Tawar sebagai Structuring Gel dan Omega-3 Carrier
Other Titles: Incorporation of Oleogel in Freshwater Fish Surimi-Based Odeng as a Structuring Gel and Omega-3 Carrier
Authors: Ramadhan, Wahyu
Riyanto, Bambang
Hasanah, Putri Uswatun
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Keterbatasan surimi ikan air tawar yang memiliki kekuatan gel rendah memerlukan teknik oleogel. Potensi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas tekstur dan stabilitas omega-3 pada produk berbasis gel ikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas inkorporasi oleogel berbasis minyak ikan hasil samping untuk meningkatkan structuring gel dan omega-3 carrier dalam surimi ikan air tawar. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu (1) penentuan karakteristik gel emulsi, (2) penambahan gel emulsi pada surimi ikan air tawar dengan konsentrasi 0%,5%, 10%, 15%, 20%, dan (3) pembuatan produk odeng. Oleogel melalui teknik emulsi yang dihasilkan memiliki stabilitas yang sangat tinggi dengan nilai oil binding capacity (OBC) 99,72%. Oleogel secara signifikan meningkatkan water holding capacity dan integritas mikrostruktur pada surimi. Oleogel hingga 20% pada odeng meningkatkan komposisi kimia dan juga kandungan asam lemak omega-3.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170023
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211048_46c8644edaef4d73b1387e544ca2572b.pdfCover2.31 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211048_fa0b692c79bf4e01884a4ba971342c59.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.21 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211048_6d41e3d8b5de45339bfb94c4b067d458.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.