Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170023
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRamadhan, Wahyu
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorHasanah, Putri Uswatun
dc.date.accessioned2025-08-21T22:48:35Z
dc.date.available2025-08-21T22:48:35Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170023
dc.description.abstractKeterbatasan surimi ikan air tawar yang memiliki kekuatan gel rendah memerlukan teknik oleogel. Potensi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas tekstur dan stabilitas omega-3 pada produk berbasis gel ikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas inkorporasi oleogel berbasis minyak ikan hasil samping untuk meningkatkan structuring gel dan omega-3 carrier dalam surimi ikan air tawar. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu (1) penentuan karakteristik gel emulsi, (2) penambahan gel emulsi pada surimi ikan air tawar dengan konsentrasi 0%,5%, 10%, 15%, 20%, dan (3) pembuatan produk odeng. Oleogel melalui teknik emulsi yang dihasilkan memiliki stabilitas yang sangat tinggi dengan nilai oil binding capacity (OBC) 99,72%. Oleogel secara signifikan meningkatkan water holding capacity dan integritas mikrostruktur pada surimi. Oleogel hingga 20% pada odeng meningkatkan komposisi kimia dan juga kandungan asam lemak omega-3.
dc.description.sponsorshipDirektorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia atas hibah pada kegiatan penelitian Fundamental - Reguler (PFR) tahun 2024 atas nama Dr. Eng. Wahyu Ramadhan, S.Pi, M.Si, dengan Nomor hibah: 027/E5/PG.02.00.PL/2024 dan Perjanjian / Kontrak Nomor 22098/IT3.D10/PT.01.03/P/B/2024. Indonesia Toray Science Foundation (ITSF). Science & Technology Research Grant 2024
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleInkorporasi Oleogel dalam Odeng Surimi Ikan Air Tawar sebagai Structuring Gel dan Omega-3 Carrierid
dc.title.alternativeIncorporation of Oleogel in Freshwater Fish Surimi-Based Odeng as a Structuring Gel and Omega-3 Carrier
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordSurimiid
dc.subject.keywordgel emulsiid
dc.subject.keywordikan air tawarid
dc.subject.keywordomega-3 carrierid
dc.subject.keywordstructuring gelid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211048_46c8644edaef4d73b1387e544ca2572b.pdfCover2.31 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211048_fa0b692c79bf4e01884a4ba971342c59.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.21 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211048_6d41e3d8b5de45339bfb94c4b067d458.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.