Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170023Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Ramadhan, Wahyu | |
| dc.contributor.advisor | Riyanto, Bambang | |
| dc.contributor.author | Hasanah, Putri Uswatun | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:48:35Z | |
| dc.date.available | 2025-08-21T22:48:35Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170023 | |
| dc.description.abstract | Keterbatasan surimi ikan air tawar yang memiliki kekuatan gel rendah memerlukan teknik oleogel. Potensi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas tekstur dan stabilitas omega-3 pada produk berbasis gel ikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas inkorporasi oleogel berbasis minyak ikan hasil samping untuk meningkatkan structuring gel dan omega-3 carrier dalam surimi ikan air tawar. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu (1) penentuan karakteristik gel emulsi, (2) penambahan gel emulsi pada surimi ikan air tawar dengan konsentrasi 0%,5%, 10%, 15%, 20%, dan (3) pembuatan produk odeng. Oleogel melalui teknik emulsi yang dihasilkan memiliki stabilitas yang sangat tinggi dengan nilai oil binding capacity (OBC) 99,72%. Oleogel secara signifikan meningkatkan water holding capacity dan integritas mikrostruktur pada surimi. Oleogel hingga 20% pada odeng meningkatkan komposisi kimia dan juga kandungan asam lemak omega-3. | |
| dc.description.sponsorship | Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia atas hibah pada kegiatan penelitian Fundamental - Reguler (PFR) tahun 2024 atas nama Dr. Eng. Wahyu Ramadhan, S.Pi, M.Si, dengan Nomor hibah: 027/E5/PG.02.00.PL/2024 dan Perjanjian / Kontrak Nomor 22098/IT3.D10/PT.01.03/P/B/2024. Indonesia Toray Science Foundation (ITSF). Science & Technology Research Grant 2024 | |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Inkorporasi Oleogel dalam Odeng Surimi Ikan Air Tawar sebagai Structuring Gel dan Omega-3 Carrier | id |
| dc.title.alternative | Incorporation of Oleogel in Freshwater Fish Surimi-Based Odeng as a Structuring Gel and Omega-3 Carrier | |
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | Surimi | id |
| dc.subject.keyword | gel emulsi | id |
| dc.subject.keyword | ikan air tawar | id |
| dc.subject.keyword | omega-3 carrier | id |
| dc.subject.keyword | structuring gel | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C3401211048_46c8644edaef4d73b1387e544ca2572b.pdf | Cover | 2.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C3401211048_fa0b692c79bf4e01884a4ba971342c59.pdf Restricted Access | Fulltext | 3.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C3401211048_6d41e3d8b5de45339bfb94c4b067d458.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.