Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169909
Title: Karakteristik Fisikokimia Tepung Talas dari Berbagai Varietas untuk Aplikasi Pembuatan Lapis Talas
Other Titles: Physicochemical Characteristics of Taro Flour from Various Varieties for Use in Lapis Talas Production
Authors: Muhandri, Tjahja
Hunaefi, Dase
Armetha, Vallerina
Cahyaningrum, Laeli Dyah Tantri
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, kimia, dan amilografi dari tujuh varietas talas lokal sebagai bahan baku alternatif untuk produk lapis talas, dengan perbandingan terhadap tepung kontrol dari PT X. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan antar varietas pada parameter densitas kamba, derajat putih, kapasitas penyerapan air dan minyak, kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, pati, amilosa, amilopektin, serat pangan, asam oksalat, dan glukomanan (p < 0,05). Varietas Belitung memiliki kadar karbohidrat (85,84%), pati (86,25%), viskositas puncak tertinggi (5029 cP), serta suhu gelatinisasi terendah (81,35°C). Varietas Pratama 3, Bulkok, dan Belitung teridentifikasi sebagai varietas dengan karakteristik paling mendekati kontrol berdasarkan kesesuaian fisikokimia, rendemen, dan sifat amilografi. Uji pembuatan lapis talas menunjukkan bahwa varietas Belitung memiliki daya kembang cake tertinggi (48,89%), bahkan sedikit lebih tinggi dari kontrol (48,88%). Uji sensori menunjukkan bahwa meskipun produk dari varietas Belitung secara signifikan masih dapat dibedakan dari kontrol, kesamaan karakteristiknya membuatnya layak dipertimbangkan sebagai alternatif utama tepung talas. Dengan keunggulan fungsional dan sensori tersebut, varietas Belitung direkomendasikan sebagai bahan baku alternatif dalam industri lapis talas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169909
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2501231011_063952ebac904825b0a0c57d8524beaa.pdfCover2.98 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2501231011_cf7e7d1b49ed49b088b143397af4e4e0.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.38 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2501231011_531c19a7eff34b1f9eda77a71c5072da.pdf
  Restricted Access
Lampiran6.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.