Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169333Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Wijaya, C. Hanny | - |
| dc.contributor.advisor | Nuraida, Lilis | - |
| dc.contributor.advisor | Brotosudarmo, Tatas H. P. | - |
| dc.contributor.author | Acca, Beneficia Rosy | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-15T00:12:37Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-15T00:12:37Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169333 | - |
| dc.description.abstract | Oncom merah merupakan pangan fermentasi tradisional Indonesia yang mengandung pigmen karotenoid alami sehingga oncom merah memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Namun, belum tersedia metode analisis karotenoid yang sederhana, cepat dan baku untuk oncom merah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis pigmen karotenoid dalam oncom merah menggunakan spektrofotometri UV-Vis sebagai landasan metode analisis yang dapat dimanfaatkan untuk penelitian-penelitian selanjutnya. Metode dikembangkan dengan menggunakan jenis, rasio dan volume pelarut yang berbeda dengan fungsi untuk melisis sel dan mengekstrak karotenoid dari sel serta separasi karotenoid. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu evaluasi awal metode ekstraksi, pengembangan metode ekstraksi dan validasi metode. Evaluasi awal metode ekstraksi menghasilkan pelarut yang terpilih sebagai pemicu lisis sel adalah DMSO dan untuk pelarut separasi non polar terpilih heksana. Tahap pengembangan metode ekstraksi menunjukkan kombinasi perlakuan terbaik yang menghasilkan absorbansi akstrak tertinggi adalah kombinasi bobot oncom merah kering beku 0,5 g dengan volume DMSO 6 mL dan volume total pelarut aseton-heksana 16 mL (7:3). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ketiga faktor utama dan interaksi antar volume total pelarut dan rasio pelarut memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap nilai absorbansi. Penerapan metode analisis terpilih terhadap sampel oncom merah menunjukkan kadar total karotenoid berkisar antara 126,92 hingga 139,66 µg/g sampel kering beku. Validasi metode ekstraksi dan analisis menunjukkan linearitas instrumen yang baik dalam rentang konsentrasi 1–6 µg/g, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9934 yang telah memenuhi standar keberterimaan menurut AOAC 2013 (R2>0,990). Nilai LOD (limit of detection) dan LOQ (limit of quantification) masing-masing sebesar 0,698 µg/mL dan 2,113 µg/mL. Akurasi metode ditunjukkan dengan rata-rata persen recovery 130% sedikit lebih besar dari persentase keberterimaan 80-115% dan presisi dengan nilai RSD yang diperoleh dari tiga hari pengujian berbeda secara berturut-turut adalah 2,26%, 2,46%, dan 4,93%, dengan rata-rata keseluruhan masih berada di bawah RSDHorwitz yaitu 5,12%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode yang dikembangkan dapat digunakan sebagai landasan metode analisis. Namun metode analisis ini masih memerlukan uji validasi lebih lanjut terutama terkait uji linearitas sampel dan uji akurasi. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Pengembangan Metode Analisis Pigmen Karotenoid Oncom Merah menggunakan Spektrofotometri UV-Vis | id |
| dc.title.alternative | null | - |
| dc.type | Tesis | - |
| dc.subject.keyword | oncom merah | id |
| dc.subject.keyword | spektrofotometer UV-Vis | id |
| dc.subject.keyword | ekstraksi cair-cair | id |
| dc.subject.keyword | karotenoid | id |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F2501211001_c4df797d550b4c49abb83f7060f00c65.pdf | Cover | 6.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F2501211001_04340b91bd5d4c54b48b738121f8cc29.pdf Restricted Access | Fulltext | 802.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F2501211001_2745a509a0d24aacab6a9033d2c0f69e.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.