Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169162
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArpah, Muhammad-
dc.contributor.authorBimasena, Andra Rafi-
dc.date.accessioned2025-08-14T05:42:54Z-
dc.date.available2025-08-14T05:42:54Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169162-
dc.description.abstractPemanggangan (roasting) merupakan tahap penting yang menentukan kandungan senyawa bioaktif pada kopi, khususnya total kandungan fenolik (TPC). Namun, hasil penelitian tentang hubungan antara tingkat pemanggangan, jenis kopi, dan negara asal kopi terhadap TPC pada kopi sangat bervariasi dan seringkali tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kesimpulan yang komprehensif dan kuat secara statistik mengenai pengaruh tingkat pemanggangan, jenis kopi, dan negara asal terhadap total kandungan fenolik melalui pendekatan meta-analisis. Sebanyak 15 artikel yang terdiri dari 99 studi terpilih dari 815 artikel yang berhasil dikumpulkan menggunakan kriteria inklusi. Effect size dihitung menggunakan analisis Standardized Mean Difference (SMD) dengan interval kepercayaan 95%. Hasil overall effect size menunjukkan heterogenitas yang sangat tinggi antarstudi (I2=87,58%, p < 0,001) yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari variabel moderator. Analisis subgrup menunjukkan bahwa pemanggangan pada tingkat light roast secara signifikan meningkatkan TPC (SMD = 1,708; 95% CI: 0,097; 3,318), sedangkan medium roast dan dark roast tidak menunjukkan efek yang konsisten. Asal negara juga menjadi variabel moderator yang menunjukkan kopi dari Australia (SMD = 12,034), Brazil (SMD = 2,323), dan Meksiko (SMD = 3,517) mengalami peningkatan TPC yang signifikan. Tidak ditemukan bias publikasi yang signifikan berdasarkan analisis funnel plot dan Egger's test (p = 0,847).-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Pemanggangan terhadap Total Kandungan Fenolik pada Kopi: Kajian Meta-analisisid
dc.title.alternativeThe Effect of Roasting on Total Phenolic Content in Coffee: A Meta-Analysis-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordCoffeeid
dc.subject.keywordmeta-analysisid
dc.subject.keywordTotal Phenolic Contentid
dc.subject.keywordRoastingid
dc.subject.keywordCountry of originid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401211104_36fe83068b1d4643a33db75e0e0000fa.pdfCover369.22 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401211104_0489f43ee8da4b8dafe5dda07b705a0c.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.32 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401211104_f8e72f91970747f48b5368bc47255d1d.pdf
  Restricted Access
Lampiran196.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.