Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169070
Title: PENGARUH FORMULASI BAHAN TERHADAP KANDUNGAN ALKALOID, SERTA KADAR LEMAK DAN GULA PADA MINUMAN KOPI ROBUSTA BERBASIS ESPRESSO
Other Titles: 
Authors: Herawati, Dian
Yuliana, Nancy Dewi
PUTRI, RIKA AULIA
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penambahan bahan dalam minuman kopi berbasis espresso tidak hanya memengaruhi cita rasa, namun juga komposisi senyawa kimia didalamnya. Informasi mengenai pengaruh penambahan gula dan susu terhadap kandungan alkaloid, kadar lemak dan gula pada minuman kopi Robusta berbasis espresso masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh penambahan bahan tersebut terhadap kandungan alkaloid, kadar lemak dan gula pada minuman kopi berbasis espresso. Metode analisis yang digunakan, yaitu metode HPLC UV-Vis, Soxhlet, dan HPLC-RI. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan gula maupun susu secara umum tidak memengaruhi kandungan alkaloid, namun memengaruhi kadar lemak dan gula total dalam minuman. Kafein memiliki konsentrasi tertinggi (140,49–684,40 mg/100 mL), diikuti oleh trigonelin (44,12–273,30 mg/100 mL), dan teobromin (7,26–33,82 mg/100 mL). Kopi dengan penambahan susu memiliki kandungan lemak tertinggi (2,51–2,73 g/100 g), sedangkan kopi tanpa penambahan susu memiliki kadar lemak lebih rendah (<0,02 g/100 g). Gula tidak terdeteksi pada kopi tanpa penambahan gula dan susu. Laktosa (2,67–2,76 g/100 mL) hanya ditemukan pada kopi yang mengandung susu. Kopi dengan penambahan gula cair komersial mengandung fruktosa (0,12 g/100 mL), glukosa (0,09 g/100 mL), dan sukrosa (4,10–4,26 g/100 mL), sedangkan kopi dengan penambahan gula pasir hanya mengandung sukrosa (5,03–5,32 g/100 mL).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169070
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401211021_71639dacf1cf458bb0d7ec50d2c4b710.pdfCover10.03 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401211021_617dd2c18bd649e1b444aa51bcd3fc2f.pdf
  Restricted Access
Fulltext403.28 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401211021_035f27846ca74bd28cf64fd57fc054dd.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.