Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168878
Title: Edible Aerogel Bifasik Berbasis Polymer Cocktail dalam Oleogelasi Minyak Hasil Samping Pengalengan Sarden
Other Titles: Biphasic Edible Aerogel Based on Polymer Cocktail for Oleogelation of By-product Oil from Sardine Canning
Authors: Ramadhan, Wahyu
Uju
HUSAIN, SADDAM AL
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini mempelajari bahan pembentuk oleogel yang bisa dimakan, yaitu aerogel dua fase yang dibuat dari campuran beberapa polimer seperti kitosan dan gelatin, untuk mengubah minyak sisa dari proses pengalengan sarden menjadi oleogel. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formulasi terpilih serta menganalisis karakteristik fisik dan kimia aerogel dan oleogel dengan variasi rasio kitosan:gelatin (KTS:GLT) (0:0, 80:20, 50:50, dan 20:80) sebagai aerogel yang dapat dimakan untuk oleogelasi minyak sisa pengalengan sarden. Sintesis mencakup pembuatan larutan sediaan sediaan aerogel hingga karakterisasi oleogel. Hasil menunjukkan sediaan aerogel memiliki yield massa 95,14%, kekuatan gel 600 g cm-3, fraksi gel 133%, dan rasio pembengkakan 164%. Aerogel menunjukkan porositas 99,85%, densitas 0,0486 g cm-3, serta kemampuan penyerapan minyak 4,4 kali dari berat aerogel dengan pengikatan minyak 80,32%. Oleogel dengan bahan pembentuk dari edible aerogel KTS:GLT 20:80 menunjukkan stabilitas termal, elastisitas baik, dan energi deformasi rendah, sehingga menjadi oleogelator terpilih yang efektif dan stabil untuk oleogelasi minyak sisa pengalengan sarden.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168878
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover (C3401211041) Saddam Al Husain.pdfCover514.23 kBAdobe PDFView/Open
Full Text Skripsi (C3401211041) Saddam Al Husain .pdf
  Restricted Access
Fulltext1.71 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran (C3401211041) Saddam Al Husain .pdf
  Restricted Access
Lampiran766.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.