Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168878Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Ramadhan, Wahyu | - |
| dc.contributor.advisor | Uju | - |
| dc.contributor.author | HUSAIN, SADDAM AL | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-12T13:42:07Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-12T13:42:07Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168878 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini mempelajari bahan pembentuk oleogel yang bisa dimakan, yaitu aerogel dua fase yang dibuat dari campuran beberapa polimer seperti kitosan dan gelatin, untuk mengubah minyak sisa dari proses pengalengan sarden menjadi oleogel. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formulasi terpilih serta menganalisis karakteristik fisik dan kimia aerogel dan oleogel dengan variasi rasio kitosan:gelatin (KTS:GLT) (0:0, 80:20, 50:50, dan 20:80) sebagai aerogel yang dapat dimakan untuk oleogelasi minyak sisa pengalengan sarden. Sintesis mencakup pembuatan larutan sediaan sediaan aerogel hingga karakterisasi oleogel. Hasil menunjukkan sediaan aerogel memiliki yield massa 95,14%, kekuatan gel 600 g cm-3, fraksi gel 133%, dan rasio pembengkakan 164%. Aerogel menunjukkan porositas 99,85%, densitas 0,0486 g cm-3, serta kemampuan penyerapan minyak 4,4 kali dari berat aerogel dengan pengikatan minyak 80,32%. Oleogel dengan bahan pembentuk dari edible aerogel KTS:GLT 20:80 menunjukkan stabilitas termal, elastisitas baik, dan energi deformasi rendah, sehingga menjadi oleogelator terpilih yang efektif dan stabil untuk oleogelasi minyak sisa pengalengan sarden. | - |
| dc.description.sponsorship | Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia atas hibah pada kegiatan penelitian Fundamental – Reguler (PRF) tahun 2024 atas nama Dr. Eng. Wahyu Ramadhan S.Pi., M.Si. dengan nomor hibah: 027/E5/PG.02.00.PL/2024 dan Perjanjian / Kontrak Nomor 2209/IT3.D10/PT.01.03/P/B/2024 dan kepada Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) IPB University | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Edible Aerogel Bifasik Berbasis Polymer Cocktail dalam Oleogelasi Minyak Hasil Samping Pengalengan Sarden | id |
| dc.title.alternative | Biphasic Edible Aerogel Based on Polymer Cocktail for Oleogelation of By-product Oil from Sardine Canning | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | trans fatty acids | id |
| dc.subject.keyword | oleogelator | id |
| dc.subject.keyword | oleogel-aerogel | id |
| dc.subject.keyword | polymer cocktail | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover (C3401211041) Saddam Al Husain.pdf | Cover | 514.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Full Text Skripsi (C3401211041) Saddam Al Husain .pdf Restricted Access | Fulltext | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran (C3401211041) Saddam Al Husain .pdf Restricted Access | Lampiran | 766.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.