Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168482
Title: Pengaruh Pengolahan Natural Dan Honey Terhadap Karakteristik Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dari Desa Sajang, Lombok Timur
Other Titles: 
Authors: Yasni, Sedarnawati
Herawati, Dian
Hadipurwati, Tria Meilani
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Desa Sajang, Lombok Timur dikenal sebagai penghasil kopi Arabika yang berkualitas dengan cita rasa yang khas. Kopi yang telah dipetik akan dilakukan pengolahan selanjutnya yang disebut pascapanen. Pengolahan pascapanen yang paling sering dilakukan adalah natural dan honey. Namun, kopi ini belum pernah diuji karakteristiknya sehingga informasi masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan natural dan honey terhadap karakteristik biji kopi dan kopi sangrai Arabika dari Desa Sajang, Lombok Timur. Karakteristik yang dianalisis, antara lain fisik meliputi warna menggunakan Chromameter CR-300 Minolta, densitas kamba menggunakan gelas ukur 100 mL, sedangkan karakteristik kimia meliputi derajat keasaman (pH) menggunakan pH meter, kadar air menggunakan metode oven vakum, dan total gula menggunakan metode Anthrone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan pascapanen memengaruhi karakteristik fisik biji kopi dan kopi sangrai Arabika. Densitas kamba tertinggi pada biji kopi natural sebesar 0,67 ± 0,003 g/mL. Warna dengan tingkat kecerahan tertinggi pada biji kopi honey 71,77 ± 0,255, sedangkan tingkat kemerahan dan kekuningan tertinggi pada kopi sangrai natural 13,77 ± 0,297 dan 28,69 ± 0,272. Sementara itu, karakteristik kimia, seperti derajat keasaman (pH) tidak berpengaruh secara signifikan. Nilai pH biji kopi berkisar pH 5, sedangkan nilai pH kopi sangrai berkisar pH 4. Pengolahan pascapanen memengaruhi kadar air biji kopi dan kopi sangrai dengan kadar air tertinggi pada biji kopi natural 8,86 ± 0,127 % b/b. Total gula tertinggi didapatkan pada kopi sangrai honey sebesar 0,59%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168482
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401211149_6f60cc1579704b87b30321b41d65ddc6.pdfCover393.23 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401211149_339446a20415417a97c778fbb34d21e8.pdf
  Restricted Access
Fulltext720.08 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401211149_d56e4a67dca440d4836d3feb8df07947.pdf
  Restricted Access
Lampiran401.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.