Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166823
Title: Penapisan Aktivitas Antibakteri Dari Lactobacillus plantarum NS(5) Asal Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Other Titles: ANTIBACTERIAL ACTIVITY SCREENING OF lactobacillus plantarum NS(5) FROM BEKASAM OF TILAPIA FISH (oreochromis niloticus).
Authors: Desniar
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Hanifah
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Lactobacillus plantarum NS(5) merupakan bakteri asam laktat yang diisolasi dari bekasam ikan nila (Oreochromis niloticus). Bakteri asam laktat memiliki potensi sebagai biopreservatif karena efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan bakteri lain. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penapisan senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh L. plantarum NS(5) dan produksi antibakteri dari L. plantarum NS(5) selama pertumbuhan 24 jam. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu (1) verifikasi dan penyiapan starter L. plantarum NS(5); (2) Penapisan senyawa antibakteri dari L.plantarum NS(5) dengan pengaturan pH supernatan dengan nilai pH 5-7; (3) Produksi antibakteri dari L. plantarum NS(5) selama pertumbuhan 24 jam. Lactobacillus plantarum NS(5) menghasilkan asam organik yang bersifat antibakteri terhadap S.aureus dan E.coli. Produksi senyawa antibakteri oleh L. plantarum NS(5) dimulai pada jam ke-3 inkubasi pada E. coli dan jam ke-6 inkubasi pada S. aureus. Aktivitas antibakteri meningkat seiring dengan meningkatnya kadar asam yang dihasilkan oleh L.plantarum NS(5).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166823
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211023_71737fa90c4946c5bab807fdbcd42f82.pdfCover619.56 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211023_99d5511220714bddabf773894d541d44.pdf
  Restricted Access
Fulltext929.56 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211023_25ab16a43dc142df8c21401c3d0b120f.pdf
  Restricted Access
Lampiran877.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.