Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166130
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSugiyono
dc.contributor.advisorWulandari, Nur
dc.contributor.authorKadir, Idrus
dc.date.accessioned2025-07-29T14:11:46Z
dc.date.available2025-07-29T14:11:46Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166130
dc.description.abstractDaging kebab iris merupakan produk olahan siap saji dari daging sapi segar yang rentan mengalami penurunan mutu selama penyimpanan. Berbagai metode pengawetan seperti pendinginan dan penambahan bahan kimia belum mampu memberikan hasil optimal. Iradiasi gamma sebagai teknologi pengawetan non-termal berpotensi memperpanjang umur simpan secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas iradiasi gamma dosis tinggi (12 dan 16 kGy) terhadap stabilitas mutu mikrobiologi, fisiko-kimia, dan organoleptik daging kebab iris selama penyimpanan refrigerasi 4?°C selama 12 minggu. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu: pendahuluan untuk menentukan mutu awal tanpa iradiasi, dan utama untuk menilai perubahan mutu selama penyimpanan pasca iradiasi. Sampel dikemas vakum dalam kantong multilayer Polyester-Aluminum foil-LLDPE, dibekukan pada -20 °C, lalu diiradiasi dengan laju 1,1 kGy/jam. Hasil menunjukkan iradiasi efektif menekan pertumbuhan mikroorganisme. Pada sampel iradiasi, angka lempeng total dan kapang khamir tetap < ambang batas SNI hingga minggu ke-12, sementara kontrol melebihi batas setelah 6–9 minggu. Parameter fisiko-kimia (kadar lemak, ALB, pH, dan aw) serta mutu warna cenderung stabil. Uji organoleptik menunjukkan skor >4 pada semua atribut organoleptik hingga akhir penyimpanan, sebaliknya, kontrol yang menurun drastis setelah minggu ke-3. Dengan demikian, iradiasi gamma dosis tinggi, khususnya 12 kGy, direkomendasikan sebagai metode pengawetan yang efektif dan efisien atau yang terbaik untuk mempertahankan mutu daging kebab iris selama penyimpanan refrigerasi 4oC.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleIradiasi Daging Kebab Iris Dan Stabilitas Mutunya Selama Penyimpanan Dinginid
dc.title.alternativeIrradiation Of Sliced Kebab Meat And Its Quality Stability During Cold Storage
dc.typeTesis
dc.subject.keywordiradiasi gammaid
dc.subject.keywordmutuid
dc.subject.keyworddaging kebab irisid
dc.subject.keyworddosis tinggiid
dc.subject.keywordpenyimpanan refrigerasiid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2502211004_bcca5cf67b164bd19d0a4cb037074948.pdfCover1.1 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2502211004_368553e8f48049e2a3240ed9791e332d.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.64 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2502211004_cb37af31d5474307a9b22055af46caec.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.