Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164981
Title: Pengaruh Perisa Vanila dan Karamel terhadap Intensitas Aroma serta Rasa Manis Kopi Siap Minum
Other Titles: 
Authors: Wijaya, C. Hanny
Hunaefi, Dase
Faisal, Andrian Ibnu
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Produksi kopi siap minum (ready to drink / RTD) umumnya mengandung kadar gula lebih dari 10% sehingga perlu upaya untuk menurunkan kandungan gula guna menekan prevalensi diabetes di Indonesia. Penggunaan perisa penguat rasa manis dapat menjadi suatu alternatif untuk pengurangan gula tanpa mengorbankan rasa manis yang disukai konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan perisa aroma manis terhadap intensitas rasa manis pada kopi siap minum berdasarkan persepsi konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan dan metode sebagai berikut: 1) survei untuk screening awal panelis, 2) uji ambang deteksi perisa untuk mendapatkan ambang deteksi perisa vanila dan karamel, 3) uji just-about-right (JAR) untuk mendapatkan konsentrasi perisa, 4) uji rating intensitas dan uji rating hedonik untuk medapatkan preferensi konsumen. Data hasil penelitian diolah menggunakan software IBM® SPSS® Statistics 26, XLSTAT, dan GraphPad. Hasil survei menunjukkan, sebanyak 105 dari 522 responden memenuhi kriteria dan bersedia menjadi panelis. Hasil uji ambang deteksi perisa pada kopi RTD dengan kadar gula 6% diperoleh pada konsentrasi tiga ppm untuk perisa vanila dan empat ppm untuk perisa karamel. Hasil skor uji JAR tertinggi perisa vanila diperoleh pada konsentrasi 75 ppm dan perisa karamel pada konsentrasi 100 ppm. Penggunaan perisa vanila pada konsentrasi 75 ppm dapat meningkatkan intensitas rasa manis sebesar 9,8% dan aroma manis sebesar 14%, sedangkan perisa karamel dengan konsentrasi 100 ppm tidak dapat meningkatkan intensitas rasa maupun aroma manis kopi RTD. Hal ini di perkuat dengan hasil uji preferensi, kopi RTD dengan perisa vanila paling banyak disukai (59% panelis).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164981
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2502211030_28f0a53e11bf489e833173a2c2ed2bf4.pdfCover529.72 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2502211030_c9f130875bba42e18a9a6c61086fb507.pdf
  Restricted Access
Fulltext947.74 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2502211030_4b601839c54c4f9988273af0920debd1.pdf
  Restricted Access
Lampiran772.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.