Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160747
Title: Fortifikasi Mi Kering Berbasis Agar Dari Gracilaria sp. Dan Tepung Tapioka
Other Titles: 
Authors: Sumaryanto, Heru
Jacoeb, Agoes Mardiono
Rahmadi, Rafli Ari
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Perkembangan hidangan mi dan olahan gandum memunculkan sebuah kekhawatiran terhadap kesehatan yang diakibatkan oleh alergi terhadap gluten. Mi berbasis tepung tapioka dengan agar dari Gracilaria sp. dapat menjadi salah satu produk alternatif mi bebas gluten. Penelitian bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan agar Gracilaria sp. terhadap sifat kimia dan fisik pada mi berbasis tepung tapioka. Rancangan percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan empat formula konsentrasi tepung tapioka dan agar Gracilaria sp. (A, B, C, D). Parameter uji yang dilakukan meliputi uji hedonik, uji proksimat, kadar serat pangan, susut masak, waktu pemasakan, nilai aktivitas air, dan analisis mikroskopis. Penelitian menunjukkan penambahan agar Gracilaria sp. meningkatkan kadar air mi hingga 1,94%, kadar abu 0,14%, kadar lemak 0,35%, dan serat pangan 9,63%. Agar Gracilaria sp. juga menurunkan kadar protein mi 0,59%, kadar karbohidrat 2,82%, nilai aktivitas air 0,013, susut masak 0,2%, dan waktu pemasakan mi selama 0,75 menit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160747
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C34190054_3927faa322c44c6aaf5cb88d87437786.pdfCover433.86 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C34190054_8c10a81268374b9c8d8fcd0392882224.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.02 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C34190054_67ee9c91369f4ed1bccf9f362de0b92e.pdf
  Restricted Access
Lampiran436.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.