Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160747Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Sumaryanto, Heru | - |
| dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes Mardiono | - |
| dc.contributor.author | Rahmadi, Rafli Ari | - |
| dc.date.accessioned | 2025-01-16T06:09:25Z | - |
| dc.date.available | 2025-01-16T06:09:25Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160747 | - |
| dc.description.abstract | Perkembangan hidangan mi dan olahan gandum memunculkan sebuah kekhawatiran terhadap kesehatan yang diakibatkan oleh alergi terhadap gluten. Mi berbasis tepung tapioka dengan agar dari Gracilaria sp. dapat menjadi salah satu produk alternatif mi bebas gluten. Penelitian bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan agar Gracilaria sp. terhadap sifat kimia dan fisik pada mi berbasis tepung tapioka. Rancangan percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan empat formula konsentrasi tepung tapioka dan agar Gracilaria sp. (A, B, C, D). Parameter uji yang dilakukan meliputi uji hedonik, uji proksimat, kadar serat pangan, susut masak, waktu pemasakan, nilai aktivitas air, dan analisis mikroskopis. Penelitian menunjukkan penambahan agar Gracilaria sp. meningkatkan kadar air mi hingga 1,94%, kadar abu 0,14%, kadar lemak 0,35%, dan serat pangan 9,63%. Agar Gracilaria sp. juga menurunkan kadar protein mi 0,59%, kadar karbohidrat 2,82%, nilai aktivitas air 0,013, susut masak 0,2%, dan waktu pemasakan mi selama 0,75 menit. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Fortifikasi Mi Kering Berbasis Agar Dari Gracilaria sp. Dan Tepung Tapioka | id |
| dc.title.alternative | null | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | Gracilaria sp | id |
| dc.subject.keyword | mi kering | id |
| dc.subject.keyword | tapioka | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C34190054_3927faa322c44c6aaf5cb88d87437786.pdf | Cover | 433.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C34190054_8c10a81268374b9c8d8fcd0392882224.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C34190054_67ee9c91369f4ed1bccf9f362de0b92e.pdf Restricted Access | Lampiran | 436.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.