Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158001| Title: | Homogenitas dan Stabilitas Biakan Kering Beku Staphylococcus aureus dengan Krioprotektan untuk Uji Profisiensi |
| Other Titles: | Homogeneity and Stability of Freeze Dried Culture Staphylococcus aureus with Cryoprotectant for Proficiency Test |
| Authors: | Rahayu, Winiati Pudji Hasanah, Uswatun Thamrin, Jessica Claudia |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan enterotoksin yang bila mencemari pangan dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan pengujian produk pangan di laboratorium yang telah terakreditasi untuk mengetahui keberadaan S. aureus. Uji profisiensi merupakan salah satu cara untuk mengetahui kemampuan dari suatu laboratorium. Salah satu tahap dari uji profisiensi adalah penyediaan objek uji profisiensi (OUP) oleh penyelenggara uji profisiensi yang harus dipastikan stabilitas dan homogenitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian krioprotektan yang dapat mempertahankan viabilitas, stabilitas, dan homogenitas biakan kering beku S. aureus. Tahapan penelitian meliputi pengujian efektivitas krioprotektan, uji homogenitas, uji stabilitas pada 0 dan 30 hari, dan uji konfirmasi S. aureus dengan metode uji koagulase. Kultur S. aureus dengan konsentrasi awal 6,46 |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158001 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F2401201085_d40a571130e54c22a76ab54985182d9a.pdf | Cover | 235.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F2401201085_bfb2dbb5be374f2ea73d4f093ddfaf39.pdf Restricted Access | Fulltext | 782.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F2401201085_440a2fbd14db4418ac45e600b6d71c44.pdf Restricted Access | Lampiran | 202.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.