Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158001
Title: Homogenitas dan Stabilitas Biakan Kering Beku Staphylococcus aureus dengan Krioprotektan untuk Uji Profisiensi
Other Titles: Homogeneity and Stability of Freeze Dried Culture Staphylococcus aureus with Cryoprotectant for Proficiency Test
Authors: Rahayu, Winiati Pudji
Hasanah, Uswatun
Thamrin, Jessica Claudia
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan enterotoksin yang bila mencemari pangan dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan pengujian produk pangan di laboratorium yang telah terakreditasi untuk mengetahui keberadaan S. aureus. Uji profisiensi merupakan salah satu cara untuk mengetahui kemampuan dari suatu laboratorium. Salah satu tahap dari uji profisiensi adalah penyediaan objek uji profisiensi (OUP) oleh penyelenggara uji profisiensi yang harus dipastikan stabilitas dan homogenitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian krioprotektan yang dapat mempertahankan viabilitas, stabilitas, dan homogenitas biakan kering beku S. aureus. Tahapan penelitian meliputi pengujian efektivitas krioprotektan, uji homogenitas, uji stabilitas pada 0 dan 30 hari, dan uji konfirmasi S. aureus dengan metode uji koagulase. Kultur S. aureus dengan konsentrasi awal 6,46
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158001
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401201085_d40a571130e54c22a76ab54985182d9a.pdfCover235.18 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401201085_bfb2dbb5be374f2ea73d4f093ddfaf39.pdf
  Restricted Access
Fulltext782.19 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401201085_440a2fbd14db4418ac45e600b6d71c44.pdf
  Restricted Access
Lampiran202.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.