Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156543
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKustiariyah
dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorNurhidayat, Adi
dc.date.accessioned2024-08-07T14:33:20Z
dc.date.available2024-08-07T14:33:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156543
dc.description.abstractRumput laut Sargassum sp. merupakan salah satu jenis rumput laut yang kaya akan senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Penggunaan metode pengeringan yang tepat sangat penting untuk mempertahankan aktivitas senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan bioautografi ekstrak Sargassum sp. dengan metode pengeringan yang berbeda. Pengeringan dilakukan menggunakan oven, sinar matahari langsung dan pengeringan kering angin. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi, pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl, dan analisis bioautografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan memengaruhi kadar antioksidan dalam ekstrak Sargassum sp. Ketiga pengeringan penjemuran langsung, pengeringan angin-angin serta oven menunjukkan adanya aktivitas antioksidan dengan nilai Rf masing-masing 0,19; 0,54 dan 0,77. Senyawa saponin, steroid dan polifenol terdeteksi pada ketiga metode pengeringan. Hasil aktivitas antioksidan yang didapat secara berurutan dengan nilai IC50 diatas 1000 ppm, 467 ppm dan 951 ppm. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode pengeringan dengan oven lebih efektif dalam mempertahankan aktivitas antioksidan pada ekstrak Sargassum sp.
dc.description.abstractSargassum sp. is a type of seaweed rich in bioactive compounds with antioxidant activity. The appropriate drying method is crucial to retain the activity of these compounds. This study aimed to evaluate the antioxidant activity and bioautography of Sargassum sp. extracts with different drying methods. Drying was performed using an oven, direct sunlight, and ambient drying. The methods used included extraction, antioxidant activity testing using the DPPH method, and bioautography analysis. The results showed that the drying method affected the antioxidant content in Sargassum sp. extracts. The three drying methods—direct sunlight, air drying, and oven drying—showed antioxidant activity with Rf values of 0.19, 0.54, and 0.77, respectively. Saponins, steroids, and polyphenols were detected in all three drying methods. The antioxidant activity results, measured by IC50 values, were above 1000 ppm, 467 ppm, and 951 ppm, respectively. This study concludes that oven drying is more effective in maintaining antioxidant activity in Sargassum sp. extracts.
dc.description.sponsorshipSkema penelitian Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT)
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Sargassum sp. dengan metode Pengeringan yang Berbedaid
dc.title.alternativeAntioxidant Activity of Sargassum sp. Extracts with Different Drying Methods
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordBioautographyid
dc.subject.keywordbrown algaid
dc.subject.keywordextractionid
dc.subject.keywordIC50id
dc.subject.keywordthin layer chromatographyid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C34170098_608d6d7d25a1441ea4b11b27be4789cd.pdfCover422.21 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C34170098_7ed3689b95544335bb70f45607b117e8.pdf
  Restricted Access
Fulltext707.82 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C34170098_51072547772848068d0a575dc0ff53da.pdf
  Restricted Access
Lampiran219.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.