Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155328| Title: | Biotransformasi Senyawa Bioaktif Rumput Laut dengan Fermentasi Kapang Endofit Laut sebagai Antioksidan |
| Other Titles: | Biotransformation of Bioactive Compounds in Seaweed through Fermentation with Marine Endophytic Fungi as Antioxidants |
| Authors: | Hardiningtyas, Safrina Dyah Kustiariyah Haliza, Ghea Nur |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Sargassum polycystum adalah salah satu rumput laut cokelat yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena kandungan komponen bioaktifnya. Komponen bioaktif dapat berubah dengan melakukan biotransformasi melalui proses fermentasi. Fermentasi tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan kapang endofit laut. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh fermentasi menggunakan kapang endofit laut Trichoderma harzianum KTR3 dan KTR4 terhadap komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan. S. polycystum dan S. polycystum yang difermentasi akan dimaserasi menggunakan pelarut etil asetat selama 72 jam. Rumput laut S. polycystum dan S. polycystum yang difermentasi menggunakan KTR3 dan KTR4 menunjukkan adanya kandungan senyawa tanin, saponin, steroid, dan terpenoid. Perlakuan fermentasi Trichoderma harzianum KTR3 menghasilkan peningkatan aktivitas antioksidan yang tidak signifikan, ditandai dengan adanya penurunan nilai IC50 pada ekstrak S. polycystum dengan fermentasi. Profil metabolit menghasilkan adanya peningkatan komposisi senyawa pada S. polycystum yang difermentasi menggunakan isolat kapang KTR3, yaitu sebanyak 52 senyawa dengan 36 dari keseluruhan senyawa tersebut adalah senyawa baru hasil biotransformasi. Senyawa penciri pada ekstrak S. polycystum dengan fermentasi adalah citrinin dan pheoporbide A. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155328 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| cover_C3401201038_f6a7a25097a3496b910c6f94bb5d771d.pdf | 351.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.