Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155328
Title: Biotransformasi Senyawa Bioaktif Rumput Laut dengan Fermentasi Kapang Endofit Laut sebagai Antioksidan
Other Titles: Biotransformation of Bioactive Compounds in Seaweed through Fermentation with Marine Endophytic Fungi as Antioxidants
Authors: Hardiningtyas, Safrina Dyah
Kustiariyah
Haliza, Ghea Nur
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Sargassum polycystum adalah salah satu rumput laut cokelat yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena kandungan komponen bioaktifnya. Komponen bioaktif dapat berubah dengan melakukan biotransformasi melalui proses fermentasi. Fermentasi tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan kapang endofit laut. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh fermentasi menggunakan kapang endofit laut Trichoderma harzianum KTR3 dan KTR4 terhadap komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan. S. polycystum dan S. polycystum yang difermentasi akan dimaserasi menggunakan pelarut etil asetat selama 72 jam. Rumput laut S. polycystum dan S. polycystum yang difermentasi menggunakan KTR3 dan KTR4 menunjukkan adanya kandungan senyawa tanin, saponin, steroid, dan terpenoid. Perlakuan fermentasi Trichoderma harzianum KTR3 menghasilkan peningkatan aktivitas antioksidan yang tidak signifikan, ditandai dengan adanya penurunan nilai IC50 pada ekstrak S. polycystum dengan fermentasi. Profil metabolit menghasilkan adanya peningkatan komposisi senyawa pada S. polycystum yang difermentasi menggunakan isolat kapang KTR3, yaitu sebanyak 52 senyawa dengan 36 dari keseluruhan senyawa tersebut adalah senyawa baru hasil biotransformasi. Senyawa penciri pada ekstrak S. polycystum dengan fermentasi adalah citrinin dan pheoporbide A.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155328
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
cover_C3401201038_f6a7a25097a3496b910c6f94bb5d771d.pdf351.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.