Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154405
Title: Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan K3 di Unit Gizi RSAU dr. M. Hassan Toto
Other Titles: The Influence of Knowledge and Attitudes on Food Handlers' Behavior in Implementing Health and Safety (K3) at the Nutrition Unit of RSAU dr. M. Hassan Toto
Authors: Widyasari, R.A. Hangesti Emi
Nida, Tashfiyatu
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman. Berdasarkan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) tahun 2022, ketenagakerjaan mencatat jumlah kecelakaan kerja di Indonesia sebanyak 265.334 kasus sejak Januari-November 2022. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku penjamah makanan terhadap penerapan K3 di Unit Gizi RSAU dr. M. Hassan Toto. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan Tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Menurut penelitian yang telah dilakukan, hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa variabel pengetahuan tidak memiliki pengaruh positif dan juga signifikan terhadap perilaku K3, sedangkan variabel sikap memiliki pengaruh positif dan juga signifikan terhadap perilaku penjamah makanan dalam penerapan K3. Hasil pengujian simultan menunjukan bahwa variabel pengetahuan dan variabel sikap secara simultan mempengaruhi perilaku penjamah makanan dalam penerapan K3 di Unit Gizi RSAU dr. M. Hassan Toto.
Health and Safety (K3) is an effort to create a healthy and safe work environment. According to the Social Security Administration (BPJS) in 2022, there were 265,334 cases of workplace accidents in Indonesia from January to November 2022. The purpose of this study is to determine the influence of knowledge and attitudes on food handlers
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154405
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201064_39ced855f1fe4ac5bb1c7292015d0068.pdfCover562.39 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201064_e13b85fc21064b5d81f49670b9667713.pdf
  Restricted Access
Fulltext893.75 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201064_ebfdb47354ad4f13b02e729cd4f31ca2.pdf
  Restricted Access
Lampiran3.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.