Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153959
Title: ANALISIS UJI ORGANOLEPTIK KASTENGEL TEPUNG AMPAS KELAPA DENGAN PENAMBAHAN CHIA SEEDS SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENCEGAHAN KONSTIPASI
Other Titles: 
Authors: Dianah, Rosyda
Hazimah, Khansa
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Chia seeds dan tepung ampas kelapa memiliki kandungan serat yang tinggi yang bermanfaat untuk mencegah konstipasi. Pemanfaatan ampas kelapa digunakan dalam pembuatan kastengel sebagai pengganti tepung terigu. Hal ini bertujuan agar memberikan komposisi baru bagi kastengel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji organoleptik dan mendapatkan formula terpilih. Metode penelitian ini adalah pengembangan formula kastengel yaitu formula tahap 1 dan formula tahap 2. Subtitusi tepung ampas kelapa pada F1 (25 g), F2 (50 g), dan F3 (75 g). Uji organoleptik tahap 1 menghasilkan formula F1 sebagai formula terpilih dengan hasil persentase indikator di atas 60-100%. Uji organoleptik tahap 2 menunjukkan bahwa formula FF2 dapat diterima pada indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur. Satu porsi kastengel mengandung energi sebesar 128 Kal, protein sebesar 1,9 g, lemak sebesar 8 g, karbohidrat sebesar 12,2 g,dan serat sebesar 1,7 g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153959
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306202183_97172087ea78435ebe1d4dfe7eff849d.pdfCover1.53 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306202183_327842c3f653446abfcf5905e85e1177.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.04 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306202183_0bb64bec346b460e85f0ca61dcf7223a.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.