Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153928
Title: Pengembangan Produk Muffin Rendah Laktosa Berbahan Dasar Pisang dan Susu Kedelai untuk Balita Gizi Kurang
Other Titles: Development of Low Lactose Muffin Products Made from Banana and Soy Milk for Malnourished Toddlers
Authors: Nurhidayati, Vieta Annisa
Elisa, Ayu Nur
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Pisang dan susu kedelai merupakan pangan yang memiliki banyak potensi, yaitu tinggi energi dan tinggi protein namun memiliki kandungan yang bebas laktosa sehingga cocok untuk balita gizi kurang yang juga memiliki alergi terhadap susu sapi. Pisang dan susu kedelai dapat dikembangkan menjadi produk muffin rendah laktosa sebagai pemberian makanan tambahan pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk muffin rendah laktosa berbahan dasar pisang dan susu kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktor dengan 3 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada uji hedonik atribut rasa dan tekstur, namun tidak memberikan perbedaan nyata pada atribut aroma dan warna. Formula muffin yang terpilih yaitu F2 dengan substitusi susu kedelai sebesar 25% yang memiliki kandungan energi 258 kkal, protein 3,4 g, lemak 13 g, dan karbohidrat 33,3 g. Formula ini memiliki kontribusi sebesar 18% energi, 15,3% protein, 27,4% lemak, dan 15,3% karbohidrat. Produk muffin dapat diklaim sebagai produk sumber protein karena memenuhi 20% acuan label gizi dan dapat diklaim rendah laktosa karena memenuhi acuan label gizi yaitu tidak lebih dari 2 g laktosa. Biaya produksi muffin satu cup sebesar Rp. 5.059.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153928
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201063_cd12d3f9043a4a3f8348e6c65b729475.pdfCover1.06 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201063_5951920bfd964ff886cb9186a8c888f4.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.79 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201063_67bb84ac54ca40778c0c74a2fc8156e7.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.