Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153419
Title: Aplikasi Etilen Adsorber berbahan Zeolit-KMnO4-Silika Gel untuk Memperpanjang Masa Simpan Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)
Other Titles: 
Authors: Darmawati, Emmy
Setyadjit
Nurmala, Rike
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Cabai rawit merupakan komoditas klimaterik yang memproduksi etilen. Etilen dapat meningkatkan laju respirasi yang berdampak pada masa simpan. Cabai rawit yang disimpan pada suhu ruang dapat bertahan selama 8 hari. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk memperpanjang masa simpan cabai rawit yaitu menggunakan etilen adsorber yang diaplikasikan sesuai dengan skenario masa simpan. Tujuan penelitian yaitu untuk memperpanjang masa simpan cabai rawit merah dengan aplikasi etilen adsorber bag (EAB) berbahan zeolit-KMnO4- silika gel. Zeolit+ KMnO4 digunakan untuk menyerap etilen sedangkan silika gel untuk menyerap uap air hasil respirasi. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pengukuran produksi etilen dan uap air yang dihasilkan oleh cabai selama penyimpanan, pengukuran daya adsorbsi silika gel terhadap uap air. Data hasil penelitian tersebut digunakan untuk menentukan jumlah silika gel sebagai penyerap uap air dan Zeolit-KMnO4 sebagai penyerap etilen. Penelitian utama bertujuan untuk mengkaji aplikasi etilen adsorber bag (EAB) + silika gel pada cabai rawit merah varietas Ori 212. Cabai rawit merah seberat ±50 g dikemas dengan plastik polyethylene (PP) ukuran 15 x 30 x 0,04 mm diberi EAB dengan berat sesuai waktu simpan. Lama penyimpanan yang dikaji adalah 10, 15 dan 20 hari di suhu ruang (27 ± 2 oC). Perubahan mutu cabai rawit merah diukur dan diamati setiap dua hari sekali selama penyimpanan (10, 15, 20 hari yaitu lama aplikasi EAB). Parameter mutu yang diukur adalah laju produksi etilen, laju respirasi, kadar air, susut bobot, kekerasan, tingkat kebusukan, kapsaisin dan warna setiap dua hari sekali. Pasca pelepasan EAB, setiap hari dilakukan uji organoleptik (warna, tekstur, aroma dan kesegaran) untuk menentukan lama masa pemajangan (display period) dengan mutu yang masih diterima konsumen. Penelitian utama dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), apabila data berdistribusi normal dianalisis menggunakan uji t-sample dan apabila tidak berdistribusi normal dengan uji Mann-Whitney. Pada penelitian pendahuluan diperoleh jumlah akumulasi produksi etilen cabai rawit merah sebesar 81,204 ppm/kg, data ini digunakan untuk menentukan jumlah adsorber zeolit-KMnO4 yang digunakan untuk penyimpanan cabai rawit merah yaitu sebesar 0,2 g. Laju uap air yang dihasilkan selama penyimpanan cabai rawit sebesar 0,4 g H2O hari-1 . Berdasarkan data tersebut diperoleh jumlah silika gel sesuai dengan skenario lama penyimpanan, untuk skenario 1 (penyimpanan 10 hari) sebesar 11,8 g, skenario 2 (penyimpanan 15 hari) sebesar 17,7 g dan sebesar 23,6 g untuk skenario 3 (penyimpanan 20 hari). Penelitian utama penggunaan etilen adsorber bag (EAB) dapat memperpanjang masa simpan cabai rawit merah selama 10 hari pada skenario 1, 15 hari pada skenario 2, dan 18 hari pada skenario 3, sedangkan masa simpan cabai rawit merah pada kontrol (tanpa diberi EAB) adalah 10 hari. Masa pemajangan (display period) cabai rawit merah setelah dilepas EAB adalah 2 hari untuk skenario 1 (10 hari penyimpanan menggunakan EAB) dan 1 hari untuk skenario 2 (15 hari penyimpanan menggunakan EAB). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada batas waktu aplikasi EAB pada cabai rawit merah yaitu 18 hari dengan mutu yang masih diterima konsumen (panelis) atau 8 hari lebih lama dibandingkan dengan kontrol pada penyimpanan suhu ruang (27±2 °C).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153419
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F1502202016_7f74c958543d4276ac1484dac7e0ca1e.pdfCover472.83 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F1502202016_5bc9236b83d34b499290a934647c8ef6.pdf
  Restricted Access
Fulltext842.45 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F1502202016_3041425b78f5424ba3d36bb2439bda95.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.