Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152762
Title: Analisis Faktor Penyebab Cacat dan Perbaikannya pada Proses Produksi Rolade Daging di CV. Fiva Food & Meat Supply
Other Titles: Root Causes Analysis of Defects and Its Improvement in Meat Roll Production Process at CV. Fiva Food
Authors: Hariyadi, Purwiyatno
Ananto, Adityo Wahyu Setyoputro
Issue Date: Jun-2024
Publisher: IPB University
Abstract: Konsumsi daging di Indonesia telah mengalami pertumbuhan mencapai 10% per tahun dari tahun 2015 hingga 2019. CV. Fiva Food & Meat Supply merupakan salah satu perusahaan pengolahan daging di Indonesia yang menghasilkan berbagai produk daging olahan. Rolade daging merupakan produk unggulan dari Perusahaan ini. Namun demikian, proses produksi rolade daging ini masih menghasilkan produk cacat hingga 16% dari total berat produksi. Perkerjaan magang ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya cacat produksi rolade daging sehingga dapat merekomendasikan proses perbaikannya. Metode yang digunakan dalam perkerjaan magang ini mengikuti tahapan pendefinisian, pengukuran, analisis, perbaikan, dan pengendalian cacat. Proses produksi rolade melibatkan tahapan penggilingan, pengadukan, penggulungan, pengukusan, pendinginan, pengirisan, dan pengemasan. Proses produksi rolade menghasilkan 4 jenis cacat produk yaitu terjadinya berlubang, terkelupas, terpecah, dan yang terbanyak adalah cacat sisi samping. Berdasarkan pengamatan dan diskusi, upaya perbaikan dilakukan dengan cara menekan ujung sisi samping selama proses pemasakan. Perbaikan ini berhasil mengurangi tingkat produk cacat menjadi 10,67%, namun masih belum mencapai target industr, yaitu sebesar 10%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152762
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover443.21 kBAdobe PDFView/Open
F24180075_Adityo Wahyu Setyoputro Ananto.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.2 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran481.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.