Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150409
Title: Kecernaan protein, retensi protein dan ekskresi ammonia pada Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi pakan dengan kadar protein berbeda
Authors: Zairin Jr., Muhammad
Suprayudi, M.Agus
Bukit, Nita Rina
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan protein, retensi protein dan ekskresi ammonia pada ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi pakan dengan kadar protein 6 Kkal DB/gram. berbeda dengan rasio energi-protein Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Nutrisi Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor, Darmaga, yang dimulai bulan Desember 1994 sampai bulan Juni 1995. Ikan yang digunakan adalah ikan gurami dengan berat rata-rata 40.0 gram dengan kepadatan dua ekor per wadah (botol gallon) untuk pengukuran kecernaan protein dan satu ekor untuk pengukuran retensi protein dan ekskresi ammonia. Ikan tersebut berasal dari Parung-Bogor. Pakan yang dipakai pada penelitian ini berkadar protein 25, 30, 35 dan 40% dengan rasio energi-protein 6 Kkal DE/gram. Pakan uji terdapat dalam 2 bentuk yaitu pellet dan pasta. Parameter yang diamati adalah kecernaan total, kecernaan protein, energi yang dapat dicerna, retensi protein, retensi nitrogen, ekskresi ammonia dan protein yang dibakar serta parameter kualitas air seperti suhu, kandungan oksigen terlarut, pH, ammonia dan alkalinitas. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150409
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95NRB.pdf
  Restricted Access
10.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.