Kecernaan protein, retensi protein dan ekskresi ammonia pada Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi pakan dengan kadar protein berbeda
View/ Open
Date
1995Author
Bukit, Nita Rina
Zairin Jr., Muhammad
Suprayudi, M.Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan protein, retensi protein dan ekskresi ammonia pada ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi pakan dengan kadar protein 6 Kkal DB/gram. berbeda dengan rasio energi-protein
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Nutrisi Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor, Darmaga, yang dimulai bulan Desember 1994 sampai bulan Juni 1995.
Ikan yang digunakan adalah ikan gurami dengan berat rata-rata 40.0 gram dengan kepadatan dua ekor per wadah (botol gallon) untuk pengukuran kecernaan protein dan satu ekor untuk pengukuran retensi protein dan ekskresi ammonia. Ikan tersebut berasal dari Parung-Bogor.
Pakan yang dipakai pada penelitian ini berkadar protein 25, 30, 35 dan 40% dengan rasio energi-protein 6 Kkal DE/gram. Pakan uji terdapat dalam 2 bentuk yaitu pellet dan pasta.
Parameter yang diamati adalah kecernaan total, kecernaan protein, energi yang dapat dicerna, retensi protein, retensi nitrogen, ekskresi ammonia dan protein yang dibakar serta parameter kualitas air seperti suhu,
kandungan oksigen terlarut, pH, ammonia dan alkalinitas. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif.