Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149381
Title: Karakterisasi Mikroenkapsulat Pewarna Pangan dari Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown)
Authors: Purnomo, Eko Hari
Indrasti, Dias
Paramitha, Rizka
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan pewarna dalam bidang pangan, obatobatan, maupun kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jenis bahan penyalut yang paling optimal, melakukan karakterisasi serbuk pewarna terpilih yang dihasilkan melalui proses pengeringan semprot. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap pertama adalah ekstraksi klorofil dari daun suji. Rasio daun dan larutan pengekstrak adalah 1:5, 1:10, dan 1:20 b/v, dengan dua jenis larutan pengekstrak yang digunakan, yaitu akuades dan Tween 80 0.75 % dalam Na-sitrat 12 mM. Ekstrak daun suji yang terpilih adalah ekstrak yang menggunakan larutan pengekstrak Tween 80 0.75 % dalam Na-sitrat 12 mM dengan perbandingan 1:20 (b/v) dengan persentase klorofil yang terekstrak sebesar 88.43 ± 0.12 %. Tahap kedua yaitu pembuatan serbuk pewarna daun suji menggunakan metode pengeringan semprot. Penggunaan bahan penyalut dengan proporsi maltodekstrin : gum arab sebesar 0 : 100 menghasilkan serbuk pewarna daun suji dengan total klorofil tertinggi yaitu yaitu 1.9678 ± 0.01 mg/g, kadar air 10.45 ± 0.03 % (bb), kelarutan 98.32 ± 0.01 %, penurunan kapasitas antioksidan 51.80 ± 0.26 %, dan intensitas warna hijau paling tinggi dengan nilai L sebesar 48.92 ± 0.02, nilai a sebesar -35.22 ± 0.01, dan nilai b sebesar +16.40 ± 0.01.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149381
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15rpa1.pdf
  Restricted Access
8.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.