Karakterisasi Mikroenkapsulat Pewarna Pangan dari Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown)
View/ Open
Date
2015Author
Paramitha, Rizka
Purnomo, Eko Hari
Indrasti, Dias
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown) merupakan salah satu
tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan pewarna dalam bidang pangan, obatobatan, maupun kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jenis bahan
penyalut yang paling optimal, melakukan karakterisasi serbuk pewarna terpilih
yang dihasilkan melalui proses pengeringan semprot. Penelitian ini terdiri atas dua
tahap. Tahap pertama adalah ekstraksi klorofil dari daun suji. Rasio daun dan
larutan pengekstrak adalah 1:5, 1:10, dan 1:20 b/v, dengan dua jenis larutan
pengekstrak yang digunakan, yaitu akuades dan Tween 80 0.75 % dalam Na-sitrat
12 mM. Ekstrak daun suji yang terpilih adalah ekstrak yang menggunakan larutan
pengekstrak Tween 80 0.75 % dalam Na-sitrat 12 mM dengan perbandingan 1:20
(b/v) dengan persentase klorofil yang terekstrak sebesar 88.43 ± 0.12 %. Tahap
kedua yaitu pembuatan serbuk pewarna daun suji menggunakan metode
pengeringan semprot. Penggunaan bahan penyalut dengan proporsi maltodekstrin :
gum arab sebesar 0 : 100 menghasilkan serbuk pewarna daun suji dengan total
klorofil tertinggi yaitu yaitu 1.9678 ± 0.01 mg/g, kadar air 10.45 ± 0.03 % (bb),
kelarutan 98.32 ± 0.01 %, penurunan kapasitas antioksidan 51.80 ± 0.26 %, dan
intensitas warna hijau paling tinggi dengan nilai L sebesar 48.92 ± 0.02, nilai a
sebesar -35.22 ± 0.01, dan nilai b sebesar +16.40 ± 0.01.