Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148690| Title: | Mempelajari stabilitas emulsi santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap proses sterilisasi |
| Authors: | Daulay, Djundjung Setiawati, Ida |
| Issue Date: | 1984 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Telah dipelajari pengaruh perbandingan ekstraksi (be- rat daging buah kelapa: berat air = 1:1, 1:2, 1:3) terhadap beberapa sifat fisik dan kimia santan segar dan ampas kela- pa. Pada taraf uji lima persen; didapatkan kadar air, le- mak, keasaman, total padatan dan viskositas santan segar serta kadar lemak ampas kelapa dipengaruhi oleh perbanding- an ekstraksi; pH dan kadar protein santan segar serta kadar air dan kadar protein ampas tidak dipengaruhi oleh perban- dingan ekstraksi. Pada proses sterilisasi santan didapatkan bahwa bahan pengemulsi tween 60 dapat mencegah koagulasi santan pada konsentrasi 0.15% w/v dengan pH=7.0 dan perbandingan eks- traksi 1:2. Beberapa parameter telah dipelajari terhadap santan steril yang tidak terkoagulasi pada proses sterilisasi de- ngan perlakuan berat daging buah kelapa: berat air (1:1, 1:2, 1:3), konsentrasi tween 60 (0.15, 0.20, 0.25, 0.30, 0.35% w/v) dan pH (7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 7.4). Pada taraf uji satu persen; didapatkan stabilitas relatif sangat di- pengaruhi oleh perbandingan ekstraksi, konsentrasi tween 60, pH dan interaksi antara perbandingan ekstraksi dan ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148690 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F84ise.pdf Restricted Access | 2.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.