Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148648
Title: | Mempelajari pengaruh cara pengeringan terhadap sifat fisik pati talas |
Authors: | Wirakartakusumah, M. Aman Hariantono, Jimmy Andimulia, Bing Ananta |
Issue Date: | 1984 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisik pati talas dan pengaruh cara pengeringan terhadapnya. Ekstraksi pati dilakukan dengan cara menambahkan NaOH sampai konsentrasi suspensi pati 0.025 N. Pengeringan di- lakukan dengan sinar matahari, oven, spray-dryer, dan freeze-dryer. Sifat fisik yang diamati adalah viskositas menggunakan Brabender amylograph, struktur pati mengguna- kan SEM ("Scanning Electron Microscope") dan PLM ("Polari- zed Light Microscope"), pola kristal menggunakan difrakto- meter sinar x, suhu gelatinisasi dan entalpi menggunakan DSC ("Differential Scanning Calorimeter"). Keempat cara pengeringan menghasilkan suhu awal gela- tinisasi, struktur luar granula, dan pola kristal yang ti- dak berbeda. Granula pati talas berukuran 1 3 um dan - berbentuk poligonal dengan pola kristalnya mendekati pola A. Akan tetapi pati yang dikeringkan dengan spray-dryer dan oven menunjukkan hasil yang berbeda dibanding pati yang dikeringkan dengan sinar matahari dan freeze-dryer dalam hal suhu akhir gelatinisasi, entalpi, dan viskosi- tas. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148648 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F84BAA.pdf Restricted Access | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.