Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148592
Title: | Immobilisasi Enzim Glukoamilase Dengan Menegunakan Putih Telur Ayam Sebagai Matriks |
Authors: | Thenawidjaja, Maggy Zakaria, Fransiska Tjien, Kwee Ie |
Issue Date: | 1985 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Enzim glukoamilase (E.C. 3.2.1.3) merupakan enzim ekso- amilolitik yang menghidrolisa polimer dan oligomer X-D-glu- kosa dari ujung non pereduksi menghasilkan B-D-glukosa. Di bidang industri enzim ini banyak digunakan dalam pembuat- an sirup dari pati-patian. Pada penelitian yang dilakukan, enzim glukoamilase di- immobilisasi dengan menggunakan putih telur ayam sebagai matriks dan glutaraldehida sebagai pereaksi bifungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi glutar- aldehida 2 persen dari campuran, kondisi reaksi immobilisa- si yang optimum adalah pada kondisi pH 5, waktu immobilisa- si 1 jam dan konsentrasi enzim yang diimmobilisasi sebesar 0.49 mg protein/ml, dengan aktifitas terikat sebesar 33.5 persen. Enzim glukoamilase terimmobilisasi yang dihasilkan me- miliki pH dan suhu optimum yang sama dengan enzim terlarut yaitu pH 4.5 dan suhu 60 °C. Stabilitas thermal enzim glu- koamilase terimmobilisasi pada kisaran 40 60 °C lebih ba- - ik dari enzim terlarut, tetapi pada suhu 70 °C stabilitas ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148592 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F85kit.pdf Restricted Access | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.