Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148592
Title: Immobilisasi Enzim Glukoamilase Dengan Menegunakan Putih Telur Ayam Sebagai Matriks
Authors: Thenawidjaja, Maggy
Zakaria, Fransiska
Tjien, Kwee Ie
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Enzim glukoamilase (E.C. 3.2.1.3) merupakan enzim ekso- amilolitik yang menghidrolisa polimer dan oligomer X-D-glu- kosa dari ujung non pereduksi menghasilkan B-D-glukosa. Di bidang industri enzim ini banyak digunakan dalam pembuat- an sirup dari pati-patian. Pada penelitian yang dilakukan, enzim glukoamilase di- immobilisasi dengan menggunakan putih telur ayam sebagai matriks dan glutaraldehida sebagai pereaksi bifungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi glutar- aldehida 2 persen dari campuran, kondisi reaksi immobilisa- si yang optimum adalah pada kondisi pH 5, waktu immobilisa- si 1 jam dan konsentrasi enzim yang diimmobilisasi sebesar 0.49 mg protein/ml, dengan aktifitas terikat sebesar 33.5 persen. Enzim glukoamilase terimmobilisasi yang dihasilkan me- miliki pH dan suhu optimum yang sama dengan enzim terlarut yaitu pH 4.5 dan suhu 60 °C. Stabilitas thermal enzim glu- koamilase terimmobilisasi pada kisaran 40 60 °C lebih ba- - ik dari enzim terlarut, tetapi pada suhu 70 °C stabilitas ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148592
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F85kit.pdf
  Restricted Access
1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.