Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148586
Title: Mempelajari pembuatan produk ekstrusi dari campuran beras, jagung dan kedelai
Authors: Muchtadi, Tien R
Andjaya, C. C. Nurwitri
Mudjisihono, Rob
Mulyadi, Eddy
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini selain untuk mempelajari pembuatan produk ekstrusi campuran beras, jagung dan kedelai, juga un- tuk mengetahui perubahan sifat-sifat fisiko-kimia yang terja- di akibat proses ekstrusi. Produk ekstrusi yang paling disukai panelis adalah produk ekstrusi yang terbuat dari campuran beras, jagung dan kedelai dengan perbandingan 7:21. Dari uji organoleptik penggunaan varietas beras Cisadane dan Semeru, tidak memberikan hasil yang berbeda sedangkan pro- ses ekstrusi yang dilakukan pada suhu 180°C memberikan hasil uji organoleptik yang lebih baik dibandingkan produk ekstrusi yang diproses pada suhu 140°C. Proses ekstrusi campuran beras, jagung dan kedelai menu- runkan kadar air bahan; suhu gelatinisasi; kelarutan protein dalam SDS-2ME dan NaOH, tetapi sifat-sifat fisiko-kimia lain- nya, seperti indeks kelarutan dalam air; indeks absorbsi air dan kecernaan in vitro protein produk ekstrusinya meningkat. Peningkatan jumlah kedelai dalam campuran bahan sebelum proses ekstrusi akan menghasilkan produk dengan sifat-sifat kadar abu dan kelarutan protein dalam SDS-2ME yang meningkat, PB Unive ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148586
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F87EMU.pdf
  Restricted Access
21.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.