Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148586
Title: | Mempelajari pembuatan produk ekstrusi dari campuran beras, jagung dan kedelai |
Authors: | Muchtadi, Tien R Andjaya, C. C. Nurwitri Mudjisihono, Rob Mulyadi, Eddy |
Issue Date: | 1987 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Tujuan penelitian ini selain untuk mempelajari pembuatan produk ekstrusi campuran beras, jagung dan kedelai, juga un- tuk mengetahui perubahan sifat-sifat fisiko-kimia yang terja- di akibat proses ekstrusi. Produk ekstrusi yang paling disukai panelis adalah produk ekstrusi yang terbuat dari campuran beras, jagung dan kedelai dengan perbandingan 7:21. Dari uji organoleptik penggunaan varietas beras Cisadane dan Semeru, tidak memberikan hasil yang berbeda sedangkan pro- ses ekstrusi yang dilakukan pada suhu 180°C memberikan hasil uji organoleptik yang lebih baik dibandingkan produk ekstrusi yang diproses pada suhu 140°C. Proses ekstrusi campuran beras, jagung dan kedelai menu- runkan kadar air bahan; suhu gelatinisasi; kelarutan protein dalam SDS-2ME dan NaOH, tetapi sifat-sifat fisiko-kimia lain- nya, seperti indeks kelarutan dalam air; indeks absorbsi air dan kecernaan in vitro protein produk ekstrusinya meningkat. Peningkatan jumlah kedelai dalam campuran bahan sebelum proses ekstrusi akan menghasilkan produk dengan sifat-sifat kadar abu dan kelarutan protein dalam SDS-2ME yang meningkat, PB Unive ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148586 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F87EMU.pdf Restricted Access | 21.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.