Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148577| Title: | Pembuatan Tepung telur Bebek Dengan Pengeringan Semprot |
| Authors: | Soekarto, Soewarno T. Sunaryo, Endang S. Hermanianto, Joko Djayasaputra, Liany Muljawati |
| Issue Date: | 1986 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Pembuatan tepung telur bebek, sebagai salah satu u- saha peningkatan pemanfaatan, daya simpan dan jangkauan pemasaran telur, dimulai dengan penyeleksian, pencucian dan pemecahan telur segar. Isi telur dikocok, disaring, dipasteurisasi pada suhu 57-59°C selama 15 menit dan se- gera didinginkan hingga suhu 2-5°C. Selanjutnya emulsi telur dikeringkan dengan pengering semprot yang berkondi- si suhu udara masuk 160-170°C, suhu udara keluar 85-100°C dan tekanan penyemprotan 3.5 psi. Tepung telur yang di- hasilkan dikemas vakum dalam kantong plastik jenis polie- tilen densitas rendah dan disimpan pada suhu ruang dengan kelembaban 59-68 persen. Dalam penelitian ini dilakukan penambahan penstabil busa sukrosa, maltosa, laktosa dan dekstrosa dengan kon- sentrasi O persen, 2 persen, 5 persen dan 12 persen. Pe- ngamatan yang dilakukan meliputi volume spesifik dan ke- stabilan busa, pH, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu dan bilangan peroksida. Selain itu juga penga- matan secara obyektif terhadap rasa, warna, aroma, ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148577 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F86lmd1.pdf Restricted Access | 3.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.