Pembuatan Tepung telur Bebek Dengan Pengeringan Semprot
View/ Open
Date
1986Author
Djayasaputra, Liany Muljawati
Soekarto, Soewarno T.
Sunaryo, Endang S.
Hermanianto, Joko
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembuatan tepung telur bebek, sebagai salah satu u- saha peningkatan pemanfaatan, daya simpan dan jangkauan pemasaran telur, dimulai dengan penyeleksian, pencucian dan pemecahan telur segar. Isi telur dikocok, disaring, dipasteurisasi pada suhu 57-59°C selama 15 menit dan se- gera didinginkan hingga suhu 2-5°C. Selanjutnya emulsi telur dikeringkan dengan pengering semprot yang berkondi- si suhu udara masuk 160-170°C, suhu udara keluar 85-100°C dan tekanan penyemprotan 3.5 psi. Tepung telur yang di- hasilkan dikemas vakum dalam kantong plastik jenis polie- tilen densitas rendah dan disimpan pada suhu ruang dengan kelembaban 59-68 persen.
Dalam penelitian ini dilakukan penambahan penstabil busa sukrosa, maltosa, laktosa dan dekstrosa dengan kon- sentrasi O persen, 2 persen, 5 persen dan 12 persen. Pe- ngamatan yang dilakukan meliputi volume spesifik dan ke- stabilan busa, pH, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu dan bilangan peroksida. Selain itu juga penga- matan secara obyektif terhadap rasa, warna, aroma, ...