Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148572
Title: Pembuatan Tepung Tape Ubi Kayu dengan Penambahan Tepung Tapioka Sebagai Bahan Pencegah Penggumpalan
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Hariantono, Jimmy
Ernawati, Amalia
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pembuatan tepung tape ubi kayu yang dapat digunakan sebagai bahan dasar dari berbagai pembuatan makanan. Perlakuan pada pembuatan tepung tape ubi kayu meliputi jenis ubi kayu dan penambahan tepung tapioka. Jenis ubi kayu ada dua, yaitu ubi kayu putih dan ubi kayu kuning. Sedangkan pe- nambahan tepung tapioka ada tiga taraf yaitu 5.0%, 7.5% dan 10.0% dari berat tape segar. Penambahan tepung tapi- oka bertujuan mengurangi sifat higroskopis dan penggumpal- an pada tape kering, tanpa mempengaruhi citarasa dan aroma yang dikehendaki. Pengamatan yang dilakukan terhadap tepung tape ubi kayu meliputi rendemen, kadar air, kadar gula pereduksi, total asam, kadar abu dan derajat keputihannya. Selain itu juga dilakukan penilaian organoleptik terhadap warna, kehalusan dan rasa tepung tape ubi kayu. Penilaian orga- noleptik terhadap produk olahan tepung tape ubi kayu di- lakukan terhadap rasa dan aroma kue yang terbuat dari te- pung tape ubi kayu. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148572
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F85AER.pdf
  Restricted Access
3.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.