Pembuatan Tepung Tape Ubi Kayu dengan Penambahan Tepung Tapioka Sebagai Bahan Pencegah Penggumpalan
View/ Open
Date
1988Author
Ernawati, Amalia
Soekarto, Soewarno T.
Hariantono, Jimmy
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pembuatan tepung tape ubi kayu yang dapat digunakan sebagai bahan dasar dari berbagai pembuatan makanan. Perlakuan pada pembuatan tepung tape ubi kayu meliputi jenis ubi kayu dan penambahan tepung tapioka. Jenis ubi kayu ada dua, yaitu ubi kayu putih dan ubi kayu kuning. Sedangkan pe- nambahan tepung tapioka ada tiga taraf yaitu 5.0%, 7.5% dan 10.0% dari berat tape segar. Penambahan tepung tapi- oka bertujuan mengurangi sifat higroskopis dan penggumpal- an pada tape kering, tanpa mempengaruhi citarasa dan aroma yang dikehendaki.
Pengamatan yang dilakukan terhadap tepung tape ubi kayu meliputi rendemen, kadar air, kadar gula pereduksi, total asam, kadar abu dan derajat keputihannya. Selain itu juga dilakukan penilaian organoleptik terhadap warna, kehalusan dan rasa tepung tape ubi kayu. Penilaian orga- noleptik terhadap produk olahan tepung tape ubi kayu di- lakukan terhadap rasa dan aroma kue yang terbuat dari te- pung tape ubi kayu. ...