Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148569
Title: Pembuatan ragi tape dengan menggunakan berbagai jenis substrat
Authors: Rahman, Ansori
Daulay, Djunjung
Winata, Lusiana
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Masalah yang sering dihadapi dalam membuat produk- produk fermentasi khususnya tape ketan adalah mutunya yang tidak tetap, bahkan kadang-kadang menemui kegagalan. E Hal ini terutama disebabkan karena mikroba yang terdapat pada ragi tape yang umumnya digunakan sangat beragam baik jenis, jumlah maupun keaktifannya. Ragi yang masih baru yang digunakan sebagai starter pada pembuatan tape, umumnya menghasilkan aroma, rasa, dan tekstur t ape yang berbeda dibandingkan dengan regi yang sudah lama disimpan. Hal ini disebabkan karena mi kroba yang terdapat pada ragi telah berkurangjumlahnya a- tau menurun viabilitasnya, disamping kemungkinan timbul nya mikroba lain yang tidak dikehendaki selama penyimpan- an. Pemanfaatan enzim di berbagai bidang industri terus meningkat, seperti bidang industri pangan, kesehatan, ki- mia dan lain-lain. Enzim yang banyak peranannya di bidang industri pangan antara lain adalah enzim pemecah pati (karbohidrase) dan enzim pemecah pektin (depolimerase dan pektin esterase). Karbohidrase merupakan enzim yang dapat d menghidrolisÉ™ polisakarida atau oligosakarida menjadi dekstrin, disakarida (maltosa) dan monosakarida (glukosa). Kecambah adalah biji-bijian yang mengandung berbagai PE Univers
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148569
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89lwi.pdf
  Restricted Access
13.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.