Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148425| Title: | Karakteristik ekstraksi oleoresin jahe (Zingiber officinale Roscoe) |
| Authors: | Wirakartakusumah, Aman Nurjanah, Nanan Khirzuddin, Mohammad |
| Issue Date: | 1991 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik dan model ekstraksi oleoresin jahe. Analisis yang dilakukan adalah karakteristik laju ekstraksi, model pendugaan, tahap proses ekstraksi, karakteritik ekstraksi multi-tahap serta sifat fisik dan kimia oleoresin yang dihasilkannya. Bahan baku yang digunakan adalah rimpang jahe kering (Zingiber officinale, Roscoe) jenis gajah. Penelitian dilakukan melalui beberapa proses, yaitu penggilingan 30-40 mesh, ekstraksi dengan pelarut, penyaringan dengan penyaring vakum dan penguapan pelarut dengan vacum rotary evaporator. Perlakuan yang dikenakan adalah perbandingan jumlah pelarut dan bahan baku (v/b) dengan taraf 3:1, 6:1, 9:1 dan 12:1; variasi tahap ekstraksi dengan taraf tahap 1, tahap 2 dan tahap 3; serta waktu ekstraksi dengan taraf dari 0 menit sampai tercapai titik jenuh ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi oleoresin jahe dengan pelarut etanol adalah sebuah fenomena ekstraksi padat-cair yang mengikuti persamaan model matematis C = {(Cs Cs co) exp(-(KA/V)t} dan laju ekstraksinya mendekati. kondisi jenuh secara eksponensial. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148425 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F91mkh.pdf Restricted Access | 2.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.