Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWirakartakusumah, Aman-
dc.contributor.advisorNurjanah, Nanan-
dc.contributor.authorKhirzuddin, Mohammad-
dc.date.accessioned2024-05-03T05:40:11Z-
dc.date.available2024-05-03T05:40:11Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148425-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik dan model ekstraksi oleoresin jahe. Analisis yang dilakukan adalah karakteristik laju ekstraksi, model pendugaan, tahap proses ekstraksi, karakteritik ekstraksi multi-tahap serta sifat fisik dan kimia oleoresin yang dihasilkannya. Bahan baku yang digunakan adalah rimpang jahe kering (Zingiber officinale, Roscoe) jenis gajah. Penelitian dilakukan melalui beberapa proses, yaitu penggilingan 30-40 mesh, ekstraksi dengan pelarut, penyaringan dengan penyaring vakum dan penguapan pelarut dengan vacum rotary evaporator. Perlakuan yang dikenakan adalah perbandingan jumlah pelarut dan bahan baku (v/b) dengan taraf 3:1, 6:1, 9:1 dan 12:1; variasi tahap ekstraksi dengan taraf tahap 1, tahap 2 dan tahap 3; serta waktu ekstraksi dengan taraf dari 0 menit sampai tercapai titik jenuh ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi oleoresin jahe dengan pelarut etanol adalah sebuah fenomena ekstraksi padat-cair yang mengikuti persamaan model matematis C = {(Cs Cs co) exp(-(KA/V)t} dan laju ekstraksinya mendekati. kondisi jenuh secara eksponensial. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKarakteristik ekstraksi oleoresin jahe (Zingiber officinale Roscoe)id
dc.titleKarakteristik ekstraksi oleoresin jahe (Zingiber officinale Roscoe)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91mkh.pdf
  Restricted Access
2.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.